Технология

Расплачивайтесь с Apple Pay при помощи Face ID на новом iPhone X

Что такое Face ID

Перед тем, как начать пользоваться Face ID для оплаты, разберёмся что представляет собой данная технология.

Face ID - это система распознавания лиц, которая появилась на iPhone X и заменила Touch ID, используемый для аутентификации на более ранних устройствах от Apple. Во многом Face ID аналогичен Touch ID, за исключением того, что технология Face ID позволяет проводить аутентификацию пользователя путём сканирования лица. Система помогает совершать все те же действия вроде разблокировки телефона, разрешает доступ к приложениям защищённых паролем, подтверждает покупки и аутентифицирует платежи Apple Pay.

Потребуются доли секунды, чтобы отсканировать лицо, узнать владельца и разблокировать устройство, хотя идентификация лица описывается, как более медленный процесс, чем Touch ID.

Безопасность и конфиденциальность

Поскольку Face ID выполняет детализированное трёхмерное сканирование лица, его нельзя обмануть фотографией, маской или другой имитацией лица. Ваш смартфон разблокируется только тогда, когда вы смотрите на него с открытыми глазами, и он не сработает, если перед ним не живой человек.

Также идентификатор лица не сработает, если ваши глаза закрыты, если вы спите, потеряете сознание, или когда вы не смотрите в сторону своего телефона.

Разработчики Apple заявляют, что Face ID более безопасен, чем Touch ID, потому что здесь меньше шансов на несоответствие. Шанс, что кто-то другой сможет разблокировать ваш iPhone с помощью отпечатка пальца равен 1 к 50 000, а шанс, что чужое лицо сможет обмануть Face ID - 1 из 1 000 000. Тем не менее для близнецов частота ошибок увеличивается.

Face ID при изменении внешности владельца

Face ID распознаёт ваше лицо, если вы в головном уборе, с бородой, в очках, с шарфом, макияжем и другими аксессуарами и предметами, которые могут частично скрывать лицо. Главное для идентификатора - видеть ваши глаза, нос и рот.

Вам не нужно держать iPhone прямо перед лицом, чтобы Face ID сработал. Он распознаёт ваше лицо с разных ракурсов, поэтому вы можете держать его в любом положении, даже просто небрежно глядя на экран. Он не разблокируется в вашем кармане, как это возможно с Touch ID, но как только вы вытащите его и посмотрите на экран, он будет готов к работе.

Поскольку Face ID использует инфракрасный излучатель, он работает при слабом освещении и в темноте.

Оплата покупок

Прежде всего, чтобы начать пользоваться Face ID в Apple Pay на iPhone X, настройте Apple Pay на своём смартфоне и включите в настройках «Face ID и код-пароль».

Оказавшись в магазине, который принимает Apple Pay, вы сможете оплатить свою покупку так же, как делали это раньше используя Touch ID, но c некоторыми изменениями:

  • Когда вы будете готовы оплатить покупку, дважды нажмите на боковую кнопку на iPhone X. На экране откроется карта Apple Pay. Далее просто посмотрите на iPhone, чтобы подтвердить оплату. Если вы хотите использовать для оплаты другую карту, выберите её из списка своих карт в приложении Wallet прежде, чем  iPhone приблизится к устройству для оплаты.
  • Параметр двойного нажатия, который открывает приложение «Wallet» должен быть включен по умолчанию, но если это не так, вы можете включить его, перейдя в «Настройки» > «Wallet и Apple Pay» и выбрав опцию «Двойное нажатие». Данная функция будет очень полезной, если вы часто пользуетесь Apple Pay, так как это ускоряет процесс оплаты.
  • Если функция двойного нажатия выключена, вам нужно будет задержать iPhone над считывающим устройством с поддержкой NFC, чтобы открыть Apple Pay прежде, чем перейти к аутентификации лица.

В целом, Apple Pay на iPhone X является таким же быстрым и простым в использовании, как и с Touch ID, поэтому потребуется совершить всего несколько платежей, чтобы привыкнуть к тому, как это работает.

больше постов

Вам также может понравиться

Новые функции
Автоматизация сценариев в работе электронных карт с помощью триггеров
Читать
Технология
Что такое iBeacon и как он связан с приложением Wallet
Читать
Технология
История мобильных кошельков
Читать