Клиенты играют значимую роль в успехе любого бизнеса. Крайне важно не только привлекать новых посетителей, но и удерживать старых. Постоянные клиенты, как правило, заказывают и тратят больше, а также могут рекомендовать ресторан своим знакомым.
Увеличивая возвращаемость гостей, вы напрямую влияете на репутацию заведения. Удержание клиентов необходимо для развития каждого ресторана.
Поэтому мы подготовили для вас 7 способов увеличения возвращаемости клиентов.
1. Качественное обслуживание гостей
Не секрет, что люди выбирают именно то заведение, в котором ожидают получить отличное обслуживание. Вкусная еда по разумной цене, комфортная обстановка и хорошие сотрудники часто оставляют положительное впечатление о ресторане. Хоть все клиенты и разные, и имеют разные ожидания от места, они обязательно заметят усилия.
На что важно обратить внимание:
- Качество еды, размер порции и грамотно подобранная цена. Хорошее соотношение всех этих переменных помогает контролировать расходы, а также может повлиять на отношение гостя к ресторану.
- Учтивый персонал, который вовремя обслужит клиента, будет вежливым и компетентным.
- Соотношение сотрудников зала и столов. Нужно определить такое количество персонала, который в случае полной посадки сможет обслужить клиента без каких-либо неудобств и задержек.
2. Индивидуальный подход
Клиенты с большей вероятностью будут возвращаться в тот ресторан, где их знают и помнят. Особое впечатление у посетителя остается после визита в то заведение, где знают его имя, любимые блюда и предпочтения. Уже знакомые официанты вызывают доверие и делают обстановку вокруг комфортнее.
Современные CRM/POS могут собирать данные ваших клиентов, систематизировать их и анализировать клиентскую базу благодаря данным о количестве покупок, общей сумме покупок и их давности.
Персональное внимание от официантов важно для клиента. Официанты должны понимать, когда с гостем можно поддержать диалог, а когда — лучше промолчать.
3. Использование современных инструментов
Passteam дает множество возможностей для маркетинга, в том числе — для удержания клиентов. С помощью онлайн-анкеты можно собирать данные гостей, формировать базу клиентов, а по RFM-анализу сегментировать собранные данные.
Читайте подробнее об RFM-анализе в ресторанах в нашем блоге: Подробный гайд по RFM-анализу гостей в ресторанной сфере
Благодаря использованию таких сервисов, как Passteam, можно на более глубоком уровне взаимодействовать с гостями: отправлять персонализированные рекламные предложения, поздравлять с днем рождения и т.д. Ваше внимание не останется незамеченным, таким способом вы напомните о себе.
Также RFM-анализ поможет систематизировать информацию о предпочтениях клиентов и их потребностях, что помогает при изменении концепции или конкретных мелких деталей.
4. Сбор отзывов
Необходимо знать своего гостя и его мнение о вашем заведении. Обратная связь — важный фактор в процессе удержания клиентов. Нужно показать, что вы слушаете своих клиентов, видите то, что им нравится, а что — нет.
Благодарите ваших гостей за обратную связь и при обнаружении недостатков постарайтесь их исправить.
Это не только возможность показать клиентам их значимость, но и отличный способ исправлять ошибки и развивать бизнес. Более того, люди часто просматривают отзывы прежде, чем посетить какое-либо место.
Существует множество способов собрать отзывы. Вы можете делать это с помощью анкет на сайте, в письме или в самом ресторане. Passteam предлагает более удобный способ: вы можете настроить пуш-уведомление так, чтобы клиент сразу после посещения ресторана получал просьбу оставить отзыв, а саму ссылку для оставления отзыва разместить на обороте карты.
5. Программа лояльности
Использование программ лояльности всегда было эффективным способом привлекать новых клиентов и удерживать старых. С помощью такой программы вы сможете создавать базы данных клиентов, поощрять клиентов за преданность и персонализировать их опыт, что крайне важно.
Таким образом, у вас появляется возможность увеличивать интерес посетителей к вашему заведению, узнавать об их предпочтениях, напоминать о себе с помощью персонализированных рассылок. В таких рассылках вы сможете, например, поздравить клиента с днем рождения или отправить индивидуальное предложение, которое его точно заинтересует.
Passteam прокачивает программу лояльности, давая возможность гостям заведения устанавливать карты прямо в телефон. 3 клика, 30 секунд и карта уже в телефоне гостя.
6. Создание контента в социальных сетях
Социальные сети стали привычной частью нашей жизни и для клиента важно следить за аккаунтом любимого заведения. Стоит им подписаться на ваш профиль в социальных сетях — они будут регулярно видеть связанный с рестораном контент.
Классный аккаунт даст клиенту необходимую информацию: начиная от графика вашей работы и меню, заканчивая анонсом мероприятий и выступлений, если заведение проводит их.
К тому же вы сможете публиковать контент от своих посетителей, размещать с их разрешения фотографии, которые они делают в вашем заведении, делиться их отзывами. Эти клиенты будут благодарны вам за ответ и, скорее всего, еще вернутся к вам.
7. Проведение мероприятий
Клиентов часто привлекают интересные события. Это праздники, вечера караоке или живой музыки и множество других мероприятий. Проведение таких ивентов — прекрасная идея, чтобы вернуть спящих посетителей в ресторан. А также это отличная возможность улучшить ваше заведение, сделать его более интересным для людей и увеличить конкурентоспособность.
В такие дни вы можете вводить специальное меню или дресс-код. Если позволяют средства, можно пригласить популярного исполнителя или ведущего. Во время определенных мероприятий можно брать плату за вход. В любом случае такие события станут причиной, из-за которой люди, на которых вы ориентируетесь, захотят прийти к вам снова.
***
В условиях жесткой конкуренции в ресторанном бизнесе сложно удерживать клиентов одними только качественными блюдами.
Важна стратегия, с которой вы будете возвращать клиентов в ваше заведение снова и снова. Хорошее обслуживание, особое внимание к клиентам и другие факторы, описанные выше, играют в этом ключевую роль. Удерживая клиентов и прислушиваясь к ним, вы растете и развиваете бизнес. Пользуйтесь правильными стратегиями, чтобы делать это как можно эффективнее.