Лучшие практики

5 самых эффективных материалов распространения виртуальных карт лояльности

Стремительное развитие технологий коснулось и программ лояльности, а именно, подарило бизнесу возможность выдавать клиентам виртуальные карты лояльности, вместо пластиковых. Это имеет множество неоспоримых плюсов для бизнеса, вроде сокращения издержек на выпуск пластиковых карт, валидные данные клиентов, дополнительный канал коммуникации с ними и др., но отслеживая статистику, мы часто наблюдаем такую картину, когда число установленных клиентами карт в несколько раз меньше выданных.

Для мотивации клиентов установить виртуальную карту используется множество методов, но помимо самих установок, важно также правильно и эффективно распространить карты своего бизнеса. Существует множество различных каналов и материалов распространения виртуальных карт.

Статья будет полезна тем, кто стоит перед выбором способа распространения виртуальных карт, а также подскажет тем, кто уже выдаёт карты несколько полезных советов по их более эффективному распространения:

1. Тейбл тент

Тейбл тент с изображением виртуальной карты

Тейбл тент является одним из самых действенных материалов по привлечению внимания клиентов, и в частности для распространения виртуальных карт. Он всегда на виду, наглядно демонстрирует информацию и его точно увидят большинство ваших клиентов.

Совет: Сделайте «промо» вашей карты и разместите на кассе или стойке администратора тейбл тент с привлекающей внимание рекламой виртуальной карты вашего бизнеса. Таким образом, буквально каждый клиент, который подойдёт совершить оплату увидит изображение карты и несомненно захочет узнать, как её получить. Администратору следует воспользоваться моментом и рассказать клиенту обо всех преимуществах вашей программы лояльности и в частности о преимуществах обладания картой. Если клиент не спросил про карту сам, администратору стоит привлечь к этому его внимание и рассказать о карте пока он производит расчёт.

Тейбл тент в сочетании с различными каналами распространения:

Тейбл тент + Форма

Если ваша программа лояльности предполагает выдачу карт всем желающим клиентам, укажите QR-код на форму получения виртуальной карты в тейбл тенте.

Всё, что нужно сделать клиенту, чтобы получить виртуальную карту - это отсканировать QR-код с тейбл тента с помощью смартфона и заполнить небольшую онлайн-анкету.

Тейбл тент + SMS

Размещая тейбл тент с изображением вашей виртуальной карты, расскажите клиентам о способе её получения. Если ваши виртуальные карты лояльности выдаются посредством SMS, осведомите клиентов о такой возможности, добавив этот пункт в описание карты в тейбл тенте и уточните, что получить карту можно у администратора, который вышлет SMS с уникальной ссылкой на скачивание карты.

Тейбл тент + Email

По аналогии с предыдущим пунктом, размещая тейбл тент с изображением вашей виртуальной карты, расскажите клиентам о доступном способе её получения. При распространении виртуальной карты лояльности через email-сообщения, осведомите клиентов о такой возможности, добавив этот пункт в описание карты на тейбл тенте и уточните, что при регистрации в программе лояльности клиент получит письмо на адрес своей эл.почты с уникальной ссылкой на скачивание карты.

Тейбл тент + Личный кабинет

Размещая тейбл тент с изображением вашей карты, важно обратить внимание клиента на то, что получить виртуальную карту можно через личный кабинет на вашем сайте. Чтобы упростить для клиента процесс получения карты, пошагово распишите в тейбл тенте порядок действий после входа в личный кабинет.

2. Пост

Пост в социальной сети, рекламирующий виртуальную карту

Посты в социальных сетях являются отличным способом информирования максимально большой аудитории. Это может быть как пост с обычным изображением виртуальной карты, так и целое видео.

Совет: В случае с изображением, достаточно будет сделать скриншот вашей виртуальной карты или фото телефона с вашей картой, а также написать краткое описание виртуальной карты с её преимуществами под фото.

В случае с видео, ограничьтесь несколькими секундами, кратко показав, как карта работает или как добавить её в телефон.

Закрепите пост вверху страницы, чтобы при публикации новых записей пост с картой оставался заметным. Добавьте популярные хэштеги в текст своего поста, чтобы его смогли увидеть максимальное количество пользователей. Попросите ваших друзей и партнёров делать репост. И, конечно, не ограничивайтесь только одним постом: обновляйте их по мере обновления карты.

Пост в сочетании с различными каналами распространения:

Пост + Форма

Укажите ссылку на форму в тексте постов ваших социальных сетей. Это проинформирует максимальное количество пользователей об имеющейся у вас виртуальной карте, а также позволит им сразу перейти по ссылке и зарегистрироваться в программе лояльности. Для наглядности будет полезно разместить в посте скриншот вашей формы или даже загрузить видео с процессом заполнения формы.

Пост + SMS

Расскажите в посте клиентам о том, что для того, чтобы получить вашу виртуальную карту лояльности достаточно получить SMS и перейти по указанной в нём ссылке. Добавьте в качестве изображения к посту скриншот SMS-сообщения с текстом, который вы высылаете клиентам вместе с уникальной ссылкой на скачивание виртуальной карты.

Пост + Email

По аналогии с предыдущим пунктом, расскажите клиентам в посте о том, что для того, чтобы получить вашу виртуальную карту лояльности достаточно перейти по ссылке из письма, которое клиент получит на свою электронную почту. Разместите в посте скриншот сообщения, которое вы высылаете клиентам с уникальной ссылкой на скачивание виртуальной карты.

Пост + Личный кабинет

Размещая пост о вашей виртуальной карте, расскажите клиентам о том, как они могут её получить. Если это можно сделать через личный кабинет на вашем сайте, укажите ссылку, чтобы клиенты могли сразу попасть в свой личный кабинет и получить виртуальную карту. Добавьте к посту скриншот вашего личного кабинета, чтобы сделать пост более понятным и наглядным.

3. Email-рассылка

Пример email-рассылки с возможностью установить виртуальную карту

С помощью email-рассылок можно распространить виртуальную карту для большой аудитории клиентов или охватить сразу всю базу. Email-рассылки являются информативным и наглядным материалом для распространения виртуальных карт, ведь в письме можно разместить всё: от простого текста до информативной графики.

Совет: Для того, чтобы клиентам было очевидно как скачать карту и они не закрыли письмо после прочтения, разместите баджи на скачивание карт прямо в тексте сообщения. Баджи, т.е. кнопки, содержащие ссылки, являются самым быстрым и действенным способом для распространения карты посредством email-рассылок, ведь всё, что нужно сделать клиенту, чтобы получить карту - это нажать на эту кнопку.

Для повышения шансов прочтения письма не забудьте указать в теме письма привлекающую внимание фразу, например, “Ваша виртуальная карта!”.

Для повышения конверсии установок, а также для того, чтобы у клиента всегда была возможность установить карту из письма, возьмите за правило размещать такие баджи на установку в конце каждого своего письма, как бы подытоживая материал.

Email-рассылка в сочетании с различными каналами распространения:

Email-рассылка + Форма

Делая email-рассылку по клиентской базе с информацией о вашей виртуальной карте лояльности, не забудьте разместить ссылку на онлайн-форму регистрации, чтобы клиенты могли перейти по ней из письма и сразу получить свою виртуальную карту.

Разошлите письма с уникальной ссылкой на скачивание виртуальной карты и той части вашей аудитории, которые являются подписчиками рассылки, но ещё не являются участниками программы лояльности. Это смотивирует их получить виртуальную карту и совершить первую покупку.

Email-рассылка + SMS

Если ваша программа лояльности предполагает выдачу карт посредством SMS-сообщений, не будет лишним рассказать об этом вашим клиентам с помощью email-рассылки. Даже если вы производите email-рассылку только информируя об акциях и новостях программы лояльности, упомяните в письме о том, что клиент всегда может обратиться к администратору и получить свою карту лояльности через SMS.

Email-рассылка + Email

Если ваша программа лояльности предполагает выдачу виртуальных карт посредством email-сообщений, проинформируйте об этом клиентов в обычных письмах email-рассылки. Для повышения конверсии установок, а также для того, чтобы у клиента всегда была возможность установить карту из письма, возьмите за правило размещать баджи на установку виртуальной карты в конце каждого своего письма, как бы подытоживая материал.

Email-рассылка + Личный кабинет

Если получить вашу виртуальную карту можно через личный кабинет, замотивируйте на это клиентов, указав в письме ссылку для быстрого перехода в нужный раздел вашего сайта. Так, клиенты могут сразу попасть в свой личный кабинет и получить виртуальную карту.

4. SMS-рассылка

SMS-сообщение с уникальной ссылкой на скачивание виртуальной карты

Поскольку большую часть времени современный человек проводит за использованием мобильного телефона, это делает SMS-рассылку эффективным материалом для распространения виртуальных карт. Мгновенное получение SMS со звуком, помогает обратить всё внимание клиента на сообщение и тем самым повысить конверсию установок карт.

Совет: Не стоит заполнять текст SMS-сообщения длинными фразами, достаточно просто разместить ссылку на скачивание виртуальной карты.

Самым лучшим вариантом текста для SMS-рассылки будет простой призыв к немедленному скачиванию карты, например: “Теперь вашу карту лояльности можно сохранить на телефоне. Скачайте карту по ссылке: getpass.ru” или ещё проще “Добавьте вашу карту в Wallet”.

SMS-рассылка в сочетании с различными каналами распространения:

SMS-рассылка + Форма

Если получить вашу виртуальную карту можно, заполнив онлайн-форму, разместите в тексте сообщения для SMS-рассылки ссылку на форму получения виртуальной карты. Сообщение приходит прямо на смартфон клиента и заполнив форму по ссылке из SMS, он сможет получить виртуальную карту в удобное для клиента время.

SMS-рассылка + SMS

Данный способ реализован в большинстве наших интеграций, входит в функционал личного кабинета нашей системы, а также является самым удобным для клиента способом получения карты, поскольку сообщение приходит прямо на его смартфон и требует минимум действий с его стороны. Отправьте клиенту SMS-сообщение с уникальной ссылкой на скачивание виртуальной карты. Всё, что нужно будет сделать клиенту - это перейти по уникальной ссылке из SMS и установить карту в мобильный кошелёк.

SMS-рассылка + Email

Данный способ является доступным, но используется крайне редко, поскольку требует дополнительных затрат. Если ваша программа лояльности предполагает выдачу виртуальных карт посредством email-рассылок, проинформируйте об этом клиентов при отправке SMS. Расскажите в сообщении о том, что для того, чтобы получить виртуальную карту лояльности клиенту необходимо обратиться к администратору, и на указанный email клиент получит письмо с уникальной ссылкой на скачивание виртуальной карты.

SMS-рассылка + Личный кабинет

Если получить вашу виртуальную карту можно через личный кабинет, замотивируйте на это клиентов, указав в SMS-сообщении ссылку для быстрого перехода в нужный раздел вашего сайта. Так, клиенты могут сразу попасть в свой личный кабинет и получить виртуальную карту.

5. Лендинг

Пример лендинга с изображением виртуальной карты

Распространить виртуальные карты лояльности вашего бизнеса можно также с помощью лендинга. Лендинг должен быть размещён на уже существующей странице о программе лояльности на вашем сайте.

Совет: Чтобы замотивировать клиентов установить вашу виртуальную карту, расскажите о привилегиях, которые получает каждый участник вашей программы лояльности, упомяните о проценте кэшбэка после каждой покупки (если предусмотрен) и поделитесь способами получения вашей виртуальной карты.

Расскажите клиентам, почему им нужна ваша виртуальная карта. Это может быть, например, видео с обзором карты, фотографии довольных клиентов, список её преимуществ и т.д. Для дополнительной мотивации клиентов установить карту, на лендинге обязательно должен быть призыв к действию: баджи и ссылки на скачивание карты и завлекающие фразы со словами в повелительном наклонении: получите, скачайте, установите.

Лендинг в сочетании с различными каналами распространения:

Лендинг + Форма

Если получить вашу виртуальную карту можно, заполнив онлайн-форму, расскажите клиентам об этой возможности прямо на страничке лендинга. Разместите на странице информацию о вашей виртуальной карте, напишите о её преимуществах и наполните страницу графикой, демонстрирующей виртуальную карту. Сделайте форму продолжением лендинга, чтобы после прочтения представленной информации, клиент завершил ознакомление со страницей установленной виртуальной картой на свой смартфон.

Лендинг + SMS

Если получить вашу виртуальную карту лояльности можно через SMS-сообщение, эта информация должна обязательно присутствовать на странице лендинга. Сделайте раздел страницы заметным, разместив на нём завлекающие фразы, например, “Получи свою виртуальную карту в один клик!”, и поясните, что сделать это можно с помощью администратора, который вышлет SMS-сообщение с уникальной ссылкой на скачивание карты на смартфон клиента.

Лендинг + Email

Если получить вашу виртуальную карту лояльности можно через email-рассылку, по аналогии с предыдущим пунктом эта информация должна обязательно присутствовать на странице лендинга. Раздел с этой частью лендинга должен привлекать внимание клиента и из него клиенту должно быть понятно, как получить виртуальную карту. Фраза “Получи свою виртуальную карту в один клик!” также уместна и с email-рассылкой, ведь клиент может установить виртуальную карту, нажав на уникальную ссылку на скачивание карты в письме своей электронной почты.

Лендинг + Личный кабинет

Если получить вашу виртуальную карту можно в личном кабинете на вашем сайте, расскажите клиентам об этой возможности прямо на страничке лендинга. По аналогии с пунктом с формой, разместите на странице информацию о вашей виртуальной карте, напишите о её преимуществах и наполните страницу графикой, демонстрирующей виртуальную карту. Сделайте личный кабинет продолжением лендинга, чтобы после прочтения представленной информации, клиент мог сразу перейти в свой личный кабинет и получить виртуальную карту лояльности.

больше постов

Вам также может понравиться

Технология
Итоги WWDC 2018. Обновления в Wallet.
Читать
Технология
Большой гайд по Google Pay
Читать
Лучшие практики
Как повысить конверсию установок виртуальной карты вашего бизнеса
Читать