Технология

История мобильных кошельков

Популярность мобильных кошельков растёт с каждым днём. Пользователям с практически любым смартфоном предлагается то или иное приложение для использования в качестве мобильного кошелька. На одних устройствах они предустановлены, на других доступны только после загрузки, а третьи и вовсе работают только на определённых моделях смартфонов.

В нашем блоге мы публиковали подробные гайды о двух таких приложениях - Apple Wallet и Google Pay, а теперь решили изучить их историю и рассказать об изменениях, которые произошли с приложениями с момента создания до сегодняшнего дня.

Для устройств, работающих на Android долгое время не было никакого собственного приложения вроде Google Pay, поэтому сторонними разработчиками было создано множество приложений, поддерживающих формат Apple - .pkpass. О некоторых из них рассказываем ниже.

2011

Запуск Google Wallet в США

26 мая 2011 года компания Google запустила электронную платёжную систему под названием Google Wallet. Система была рассчитана для смартфонов, работающих на ОС Android и поддерживающих NFC. Google Wallet позволил пользователям оплачивать покупки телефоном при помощи приложения. Для этого пользователю нужно было ввести в приложении реквизиты банковских карт. В момент оплаты покупки пользователь должен был запустить приложение Google Wallet, ввести PIN-код, выбрать карту и произвести оплату, поднеся смартфон к терминалу. После оплаты на экране смартфона отображался остаток денег на счету. Приложение также позволяло пользоваться картами магазинов, купонами, билетами и т.д. Само приложение было выпущено 19 сентября 2011 года и было доступно только на территории США.

Google Wallet переименовывают в Google Pay Send

Позже Google ввёл новую функцию, позволяющую бесплатно отправлять и получать деньги через телефон или компьютер. Впоследствии приложение Google Wallet было переименовано на Google Pay Send. Кроме устройств, работающих на Android, приложение также было доступно для устройств под управлением iOS 7.0 и выше. При настройке аккаунт Google Pay должен был быть привязан к дебетовой карте или банковскому счёту пользователя на территории США или Великобритании.

2012 

Apple анонсировали Passbook на WWDC 2012

В 2012 году Apple представили формат карт .pkpass, который поддерживался новым приложением Passbook. Приложение охарактеризовалось, как простейший способ хранить все карты в одном месте. Для сравнения приводились другие приложения, созданные под каждый отдельный посадочный билет, карту магазина или билет в кино. Существенным минусом таких приложений было то, что требовалось время, чтобы найти нужное приложение и выбрать определённую карту. Passbook собрал в себе все возможные на тот момент функции для упрощения этого процесса:

  • При нахождении в каком-либо заведении, карта автоматически появлялась на экране блокировки. Для того, чтобы воспользоваться картой нужно было провести пальцем по уведомлению и отсканировать карту. 
  • На картах отображался баланс, и после каждого использования карты он автоматически обновлялся.
  • Оповещение пользователя при изменении информации на карте. Уже тогда карты работали в режиме реального времени. Если, например информация, касающаяся посадочного билета, менялась, на экране блокировки появлялось уведомление с сообщением о произошедших изменениях. Нажав на уведомление, пользователь переходил в приложение и видел обновлённый билет.

Приложение PassWallet

После появления Passbook для iOS одним из первых приложений, позволяющих хранить карты формата .pkpass на устройствах Android стало PassWallet. Приложение хранит билеты, купоны, карты лояльности, посадочные талоны на авиарейсы и другие. Приложение поддерживает все авиалинии, что означает возможность интегрировать посадочные билеты между приложением авиакомпании и приложением PassWallet. PassWallet выполняет те же функции, что и Passbook – фактически интерпретирует цифровые элементы Passbook для устройства Android.

Passbook на iOS 6 хранил мобильные элементы в качестве файлов с расширением .pkpass. PassWallet находил эти файлы и автоматически импортировал их с электронной почты пользователя, а также веб-сайтов, которые он посещал. 

Резервная копия карт Passbook (и синхронизация между устройствами) возможна через Dropbox или Google Drive.

Требуемая версия Android– 2.3 и выше.

2013

Новые функции Passbook в iOS 7

  • В Passbook на iOS 7 изменился дизайн иконки приложения. Теперь, вместо изображения кожаного кошелька на иконке отображались карты друг за другом, подобно тому, как они отображаются в приложении.
  • Карты в приложении также несколько изменились внешне - стали менее «глянцевыми», а тени едва уловимыми. Также карты стали отображаться на весь экран смартфона. 
  • Появилась возможность добавлять иконки приложения с обратной стороны карты. Нажав на иконку приложения, пользователь попадал на страницу в App Store для загрузки приложения, с которым связана карта. Или, если у пользователя приложение было установлено ранее, то он оказывался в приложении.
  • Также с обратной стороны карты стало можно добавить дополнительную информацию, такую как контакты или информацию о местоположении мероприятия. Эта информация отображалась в виде ссылок. Нажатие на адрес открывало приложение «Карты», а нажав на номер телефона пользователь мог сразу совершить звонок. 
  • Добавлена кнопка «Поделиться картой». Так, например, если пользователь хотел поделиться своей картой лояльности, он мог поделиться картой через почту, AirDrop или iMessage.
  • Предоставление большего контроля над релевантностью карт, когда они появляются на экране блокировки. Apple позволили пользователям самостоятельно контролировать расстояние, на котором карты стали бы отображаться на экране блокировки при приближении к определённому месту.
  • Появились более простые способы добавления карт в Passbook (как через API, так и с помощью новых пользовательских функций).

Интеграция Google Wallet с Gmail

15 мая 2013 года Google объявили об интеграции Google Wallet и бесплатной почтовой службы Gmail, что позволило пользователям пересылать деньги во вложениях через Gmail. В то время, как Google Wallet был доступен только на территории США, использование функции Gmail стало доступно и в Великобритании.

Пластиковая карта Google Wallet

Помимо мобильного платёжного приложения Google предлагал пользователям физический вариант Google Wallet – пластиковые карты. Пластиковые карты Google Wallet служили дополнением к основному приложению, которые также позволяли пользователям совершать покупки в магазинах, используя средства из своей учётной записи Google Wallet, привязанной дебетовой карты или банковского счёта. Используя такую карту, пользователи также могли снимать наличные в банкоматах и использовать в качестве дебетовой карты практически для любых целей.Пластиковые карты Google Wallet перестали выпускаться и были заменены платёжным сервисом Android Pay.

Приложение PassAndroid Passbook

PassAndroid Passbookтакже является приложением для владельцев смартфонов, работающих на Android. PassAndroid Passbook- приложение для использования файлов  Passbook (в формате .pkpass). Это могут быть посадочные талоны, купоны, билеты в кино, дисконтные карты, и т.д. Помимо самих карт, в приложении хранится вся необходимая о них информация – описание, местоположение (можно проложить маршрут), даты и время (можно добавить в календарь). Приложение разработано для Android, имеет простой и понятный интерфейс, минималистичный дизайн и может работать в режиме оффлайн.

2014

Запуск Apple Pay в США

В 2014 году на конференции WWDC Apple анонсировали систему мобильных платежей Apple Pay. С помощью Apple Pay пользователи получили возможность расплачиваться по технологии NFC через приложение Wallet, а также в интернете начиная с iPhone 6. На телефонах, не оснащенных NFC, таких как iPhone 5, 5S и 5C Apple Pay мог использоваться с помощью Apple Watch.

2015

Passbook переименовывают в Wallet

С приходом iOS9 Apple внесли несколько изменений в Apple Pay и связанное с ним приложение.

  • В 2015 году приложение Passbook получило новое название – Wallet. Так же, как и раньше приложение хранило купоны, посадочные билеты, билеты на мероприятия, а также кредитные и дебетовые карты, которыми можно расплачиваться с помощью Apple Pay.
  • В iOS 9 появилась возможность добавлять карты лояльности и подарочные сертификаты в приложение. 
  • Пользователи iPhone 6 и iPhone 6 Plus получили быстрый доступ к Apple Wallet с экрана блокировки. Для этого нужно было дважды нажать кнопку Home с Touch ID.
  • Использование Apple Pay через приложение Wallet стало возможно с помощью Apple Watch.
  • Появился новый вид карт - Value-added service passes. Такие карты смогли безопасно передавать информацию по NFC. Они также поддерживали способ оплаты в одно касание, когда при наведении над терминалом для оплаты одновременно передаются данные о кредитной карте и о карте лояльности. Это стало также возможно с Apple Watch.

Запуск Android Pay в США

В сентябре 2015 года Google запустил собственный платёжные сервис, который получил название Android Pay. Впервые сервис был представлен в 2015 году на ежегодной конференции разработчиков Google I/O 2015. Android Pay основан на базе, выпущенной в 2011 году платёжной системы Google Wallet. По сути, Android Pay – это то же, что и Google Wallet с разницей в простоте использования. Если для того, чтобы воспользоваться Google Wallet нужно было открыть приложение и ввести пин-код для доступа к картам, то с Android Pay этого делать не нужно. Сервис встроен прямо в операционную систему. При наведении над терминалом пользователь мог воспользоваться хранящимися в системе кредитными картами, картами лояльности или другими.Так же, как и приложение Google Wallet, Android Pay позволял пользователям выполнять все те же действия: оплачивать покупки, хранить бонусные карты и карты лояльности, билеты, посадочные талоны и т.д.

2016

Регистрация в программе лояльности в Wallet

В 2016 году в Wallet произошло не так много изменений.

  • На конференции было упомянуто о появившемся в 2015 году новом виде карт - Value-added service passes. В 2016 году эти карты смогли распространяться по NFC, а пользователи получили возможность зарегистрироваться в программе лояльности прямо через приложение Wallet, тем самым персонализировав свою карту.
  • Одним из нововведений в Wallet стало расположение иконки связанного с картой приложения на лицевой части карты (ранее они были с обратной стороны). 

Запуск Apple Pay в России

В России система стала доступна 4 октября 2016 года. Россия стала 10 страной, в которую пришёл Apple Pay. Для того, чтобы воспользоваться системой нужно было добавить платёжную карту в приложение Wallet. Первым банком, поддерживающим Apple Pay в России, стал «Сбербанк».

Приложение WalletPasses

WalletPasses– приложение, поддерживающее формат карт .pkpassи работающее на Android(по сути, PassbookWalletдля Android). Разработано для хранения разного вида карт, таких как купоны, билеты на концерт или в кино, посадочные талоны и т.д. Приложение работает в режиме реального времени – при изменении информации на/о карте, пользователь получает уведомление, например с предупреждением о истечении срока действия купона. Также на дисплее приложения отображаются время и местоположения.

WalletPasses полностью совместимо с картами Passbook/Wallet:

  • Автоматическое обновление карт и получение уведомлений
  • Отображение карт по релевантности (время, местоположение, iBeacon)
  • Встроенный сканер

Приложение Pass2U Wallet

Pass2UWalletпредставляет собой простое в использовании приложение, позволяющее хранить в телефоне карты лояльности, купоны, билеты, посадочные талоны и другие подобные карты со штрихкодами. Приложение предлагает удобный способ пользоваться картами в формате Passbook/AppleWalletна Androidустройствах и содержит множество полезных функций, позволяющих организовывать хранение карт – сортировка, поиск, категоризация, и др.

Пользователь может сканировать штрих-код, содержащий веб-ссылку, или загрузить файлы .pkpass для добавления карт в Pass2U.

Pass2U Wallet полностью совместимо с картами Passbook/Apple Wallet:

  • Возможность добавлять и управлять картами лояльности, купонами, билетами, посадочными талонами, и др.
  • Поддержка QR Code, Aztec, PDF417 и Code128 1D баркоды
  • Отображение карт на экране блокировки в зависимости от местоположения и времени
  • Поддержка iBeacon
  • Возможность самостоятельной настройки уведомлений
  • Локализация карт на 35-ти языках
  • Возможность сканирования или ручного ввода информации с физических карт для их сохранения в электронном виде в приложение Pass2U 
  • Открытый доступ к API обновления карт для провайдеров карт
  • Резервное бэкапирование и восстановление на Google Drive

2017

Обновления в Wallet на iOS 11

С приходом iOS 11 в Wallet появилась возможность запретить делиться картой. Эта функция полезна для карт, пригодных для разового использования, вроде купонов на скидку или билетов на мероприятия. На более ранних версиях iOS эта функция еще не доступна. Начиная с iOS 11 Apple стали поддерживать более безопасный тип карт с поддержкой NFC, которые называются закодированными NFC-картами.

Запуск Android Pay в России

В России сервис Android Pay заработал 23 мая 2017 года. Для того, чтобы воспользоваться сервисом нужно было скачать одноимённое приложение из Google Play. Российские пользователи получили возможность расплачиваться в магазинах и пользоваться преимуществами программы лояльности с помощью своих смартфонов. Для того, чтобы добавить карту постоянного клиента или подарочную карту в приложение нужно было отсканировать штрих-код с карты или ввести данные карты вручную. Также пользователи могли включить оповещения о магазинах по близости, в которых они могли применить добавленные карты.

2018

Об обновлениях Wallet в 2018 году мы рассказали в статье об итогах WWDC 2018 и обновлениях в Wallet.

Google анонсировали Google Pay

8 января 2018 года Google объявили, что Google Wallet будет объединён с Android Pay, а сервис в целом будет переименован на Google Pay. Приложение получило обновлённый дизайн и теперь отображает персонализированный список ближайших магазинов, которые поддерживают Google Pay. Также Google объявили о прекращении работы Google Pay Send, как отдельного приложения, перенеся его функции в основное теперь приложение Google Pay. Платёжная система Google Pay позволяет оплачивать покупки с помощью Android-смартфонов и планшетов, оснащённых модулем NFC. Кроме того, с мая 2018 года сервис можно использовать для оплаты в онлайн через браузер на операционных системах macOS, Windows 10, iOS и других. В России возможность оплачивать товары в интернет-магазинах с помощью Google Pay первыми получили клиенты Сбербанка. С выходом приложения Google Pay появился их собственный формат карт. Такие карты работают только в приложении Google Pay, но при этом само приложение можно установить на любое устройство Android. Подробнее о сервисе рассказываем в нашем гайде.

больше постов

Вам также может понравиться

Технология
Сравнение Apple Wallet и Google Pay
Читать
Технология
Большой гайд по Google Pay
Читать
Технология
Большой гайд по Apple Wallet
Читать