Технология

8 способов использования QR-кодов в ресторанах и кофейнях

Часто ли вы замечаете QR-коды вокруг себя? Наша редакция провела небольшой эксперимент – мы попросили каждого нашего сотрудника по пути от дома до работы посчитать, сколько QR-кодов и где они встретили.

В среднем – 26 штук. Реклама в лифте, объявления от управляющей компании в подъезде, листовки, сомнительные QR-коды на асфальте (мы их не сканировали и вам не советуем), информационные стенды на остановках транспорта, в самом транспорте, в каршеринге и такси, на фискальных чеках, на кассе в кофейне, на стаканчике с кофе… Список можно продолжать до бесконечности.

QR-коды используются абсолютно во всех сферах жизни. А используются они потому, что это банально удобно. Они выступают в роли связующего звена между осязаемым миром и диджитал-пространством – с их помощью можно увеличить кол-во информации, метод взаимодействия с ней и улучшить общий UX.

Один из наших сотрудников даже заказал похожий ошейник для своей собаки – в QR-коде зашифрована ссылка на сайт с основной информацией и животном и контактами хозяина. Таким образом, если собака убежит или потеряется – тот, кто ее найдет, сможет легко связаться с ним.


Даже собака с QR-кодом, а ты – нет (внимание – это не агитация к вакцинации)

Как использовать QR-коды?

1. Электронное QR-меню

С пандемией и всеми ограничениями владельцы бизнесов стали ограничивать физические контакты гостей между другом и с окружением. А что каждый гость обязательно будет трогать руками в заведении? Конечно-же, меню.

Если у вас есть электронное меню, гостю достаточно отсканировать QR-код камерой смартфона, чтобы ознакомиться с ним.

Электронное меню на столике в ресторане


Несмотря на то, что сейчас существует масса приложений и сервисов для создания QR меню для ресторанов, его можно сделать буквально за 5 минут самостоятельно:

  1. Оцифруйте ваше меню, если у вас нет pdf-макета;
  2. Загрузите pdf-файл в любое облако (например, Яндекс.Диск);
  3. Предоставьте к файлу просмотр по ссылке и скопируйте эту ссылку;
  4. Через сервис QR Code Generator сгенерируйте QR-код на данную ссылку;
  5. Закажите в типографии наклейки с этим QR-кодом.

Вдобавок к электронному меню по QR-коду мы рекомендуем закрепить его в хайлайтсах Instagram – так гости смогут посмотреть его еще до прихода к вам, это упростит и их и вашу жизнь. 6 из 10 посетителей ресторанов ищут меню онлайн прежде чем прийти в заведении, а половина из этих 6 выберет другое место, если так и не найдет меню (опрос среди клиентов Passteam).

2. Электронные чаевые

Для подготовки этого материала мы опросили наших клиентов – владельцев кафе/ресторанов/кофеен, касательно количества безналичных оплат в заведении. В Москве и Санкт-Петербурге на оплаты картой приходится более 83% от всех оплат в кофейнях и 63% в ресторанах и кафе.

Клиенты все реже расплачиваются наличкой, т.к. платить картой банально удобнее и быстрее – не нужно ждать сдачу, никаких «А у вас помельче не будет?» и т.д.

То же самое с чаевыми – мы опросили официантов, работающих в ресторанах, где внедрили возможность оставить «безналичный» чай. Даже несмотря на комиссию в 5-15%, которую удерживают такие сервисы, общая сумма чаевых у официантов возросла, в среднем, на 46% в Москве и на 34% в Санкт-Петербурге.


Такие чаевые оставлять даже удобнее, чем наличными

CloudTips, НетМонет, SberTips – такие сервисы, как правило, интегрируются с POS-системами в заведениях и генерируют уникальный QR-код для каждого заказа прямо на чеке при печати. Гостю достаточно сканировать код, выбрать нужный процент (или указать сумму вручную) и провести оплату через предпочитаемую платежную систему.

Раз уж мы уже затронули тему электронных чаевых, также стоит отметить мини-терминалы для приема мелких бесконтактных платежей. Такой вариант больше подходит для кофеен, баров и т.д. – мест, где гости сами подходят чтобы рассчитаться, или оплачивают заказ предварительно на кассе. Такие терминалы ставят рядом с обычными, и для того, чтобы оставить чаевые, достаточно приложить телефон или карту как при оплате самого заказа.

Терминал для чаевых от Tips+


3. Платежные сервисы

Один из способов безналичной оплаты – QR-коды платежных сервисов. Они могут быть полезны, например, если ваш гость забыл кошелек с наличкой и картами, а его телефон не поддерживает бесконтактную оплату.

Один из таких сервисов – Плати QR от Сбера. Владельцу бизнеса достаточно выпустить QR-код на оплату в онлайн-банке, напечатать его или просто показать на экране устройства.

После сканирования такого QR-кода можно оплатить покупку в 2 клика внутри приложения Сбера


А гостю – сканировать QR-код, после чего его автоматически перенаправит в приложение Сбера, где он сможет произвести оплату со своего счета, без использования пластиковой карты или ее NFC-копии в телефоне.

Для оплаты через Сбер нужно только приложение

Кроме того, в свете роста потока туристов из Китая (в «доковидные» времена), множество заведений в Москве, Санкт-Петербурге и ряде городов Дальнего Востока внедрили возможность оплачивать заказы через AliPay – китайский сервис бесконтактных платежей.

AliPay является 2-й по популярности платежной системой в Китае после WeChat Pay


Использовать AliPay можно двумя способами – клиент сканирует QR-код организации и переводит им средства, либо организация сканирует QR-код клиента и запрашивает списание определенной суммы. AliPay работает как электронный кошелек – к его счету привязывается номер банковской карты, через которую проходят транзакции, либо пользователи заранее пополняют счет кошелька (как Qiwi Кошелек, PayPal, WebMoney и т.д.).

Такие способы оплаты подходят для небольших предприятий и микробизнесов, чьи площади и масштабы не позволяют приобрести полноценный терминал для приема безналичных платежей.

4. Оплата криптовалютой

На данный момент в Российской Федерации запрещен прием платежей в криптовалюте для организаций, так как наши режимы налогообложения пока не адаптированы для таких решений.

Однако в США, ЕС, Китае, Турции и многих других стран уже сейчас можно оплатить обед с коллегами биткоинами или другой криптовалютой. Как правило, прием платежей осуществляется по QR-коду, в котором закодирован номер кошелька принимающей стороны.

После сканирования, приложение-кошелек клиента подставляет номер криптокошелька из QR-кода – сканировать его в таком случае скорее необходимость, чем просто фича, потому что номера криптокошельков генерируется из случайного набора букв и цифр. Велик риск ошибиться при ручном вводе номера.

При отправке платежа клиент может ввести сумму заказа в фиатной валюте, а программа автоматически пересчитает эту сумму в биткоинах или другой крипте – нет необходимости вручную умножать или делить по курсу. В зависимости от используемого кошелька иногда нужно авторизовать операцию крипто-ключем – он подключается к телефону по Bluetooth. После ввода пин-кода на ключе и подтверждения операции средства поступят на счет получателю.

Крипто-ключ Ledger

5. Сбор контактов и расширение клиентской базы

Сбор новых контактов – важная часть процесса масштабирования и расширения бизнеса. Без новых контактов велик риск «запнуться» на одном месте, т.к. клиентская база, со временем (кроме постоянников), изживает саму себя.

Компании, использующие Passteam, собирают данные своих и новых клиентов через материалы с QR-кодами – тейблтенты, наклейки, флаеры, стикеры и т.д. Их размещают на кассе, на зеркалах в уборных, на дверях, окнах, столиках – везде, куда может упасть взгляд гостя. Чем больше таких материалов будет в заведении, тем выше шанс, что клиент зарегистрируется в программе лояльности и оставит свои данные.

Читайте больше о расширении клиентской базы с помощью материалов в нашем блоге – Как распространять виртуальные карты лояльности через рекламные материалы в соц.сетях и онлайн ➝
Тейблтент на стойке и наклейка в уборной на зеркале


Клиенты Passteam могут собирать данные новых клиентов удобным способом – через онлайн-анкету. Отсканировав QR-код, клиент перейдет в анкету, где система предложит ему ввести номер телефона. Далее, Passteam определит, есть ли его номер в базе, и если нет – предложить ввести недостающие данные и стать новым клиентом. Если номер телефона клиента уже есть в вашей базе клиентов – он сможет загрузить карту со своими актуальными данными из CRM-системы.

Онлайн-анкета для сбора данных посетителей и выдачи карт


Таким образом, новый клиент получит вашу карту лояльности (см. п. 8), а вы – его данные в свою CRM/POS систему.

Различия в использовании онлайн и бумажных анкет


Попробуйте сами и получите карту – это займет не более 30 секунд, как и у ваших гостей  :)

6. Ссылки на отзывы

В QR-код можно «зашить» любую ссылку на внешний ресурс в интернете – включая ссылки на отзывы в 2ГИС, Tripadvisor, Яндекс и т.д. Не забывайте мотивировать ваших гостей за отзывы – дополнительными бонусами, скидками, промокодами, бесплатными закусками и т.д.

Отзыв в 2ГИС


Читайте о работе с негативными отзывами в нашем Instagram – Негативные отзывы от клиентов ➝

7. «Антиковидные» QR-коды

С недавних пор в Москве и Подмосковье в залах ресторанов, кафе и кофеен могут находиться только обладатели специального QR-кода – граждане, привившиеся сертифицированной в России вакциной, перенесшие Covid-19 в течении полугода, а также владельцы отрицательных ПЦР-тестов.

Приложение показывает валидность QR-кода, на каком основании он выдан, а также первые буквы инициалов владельца, дату рождения и часть номера и серии паспорта для удобства и быстроты проверки. Подробнее о QR-кодах для ресторанов читайте в нашем Instagram


В рамках такого уже рестораны, а не клиенты производят сканирование QR-кода - только при успешной валидации и совпадении данных QR-кода с паспортными данными, гостя можно будет посадить его в зале за столик.

Проверять QR-коды у гостей можно с помощью сервиса checkqr.ru.

Читайте, как добавить свой QR-код о вакцинации в Apple Wallet и Google Pay на vc.ru – Ссылка на материал ➝

8. Карты лояльности

QR-коды отлично интегрируются в современные программы лояльности. В 5-м пункте мы рассказывали вам об онлайн-анкете, с помощью которой можно собирать данные клиентов.

Так вот, после заполнения такой анкеты клиент получит свою карту лояльности с уникальным QR-кодом – в нем зашифрован ID карты, по которому и происходит валидация клиентов CRM/POS-системой.

Кассиру/бариста достаточно отсканировать карту клиенты камерой планшета/сканером – система «привяжет» данные клиента к заказу и начислит бонусы или применит скидку.

После получения карты, в случае, если это новый клиент – его карточка появится в вашей CRM-системе в виде нового клиента, как если бы вы добавляли его вручную. Таким образом, клиенту не нужно брать с собой пластиковую карту – она всегда в его телефоне, отображает актуальный баланс и другую информацию.

Карта клиента Tropic Coffee


Клиентам с картами лояльности можно отправлять пуш-уведомления прямо на экран блокировки – они автоматически отправляются при начислении/списании/сгорании бонусов. Кроме того, выбранным сегментам клиентов можно вручную отправлять рекламные рассылки. Стоимость пуш-уведомления – 0₽.

Смотрите примеры классных рассылок гостям ресторана в нашем Instagram – 5 советов для рассылок гостям ресторана ➝

Таким образом, клиенту не нужно брать с собой пластиковую карту – она всегда в его телефоне, отображает актуальный баланс и другую информацию.

Использование QR-кодов в ресторанах

Как видите – существует множество сценариев использования QR-кодов в ресторанном бизнесе. Кто-то использует только электронное меню, а кто-то даже не замечает, что в каждой аспекте работы так или иначе использует такие коды. Настолько это удобно как для клиентов, как и для самого бизнеса.

На основе всего обработанного нами материала, опросов владельцев бизнесов и консультаций с лидерами мнений в ресторанной сфере, мы составили список фишек, которые обязательно должны быть в каждом ресто-бизнесе в 2021 году:


Также, мы хотим напомнить, что протестировать наш сервис вы можете совершенно бесплатно. Начните собирать данные ваших посетителей уже сейчас и используйте до 50 карт лояльности без оплаты и ограничений по времени. Компании, использующие Passteam, увеличивают возвращаемость и частоту покупок на 20%, средний чек – на 23%.

больше постов

Вам также может понравиться

Большой гайд по RFM-анализу клиентской базы в ресторанной сфере
Читать
Большой гайд по RFM-анализу клиентской базы индустрии красоты
Читать
Лучшие практики
Как распространять виртуальные карты лояльности через рекламные материалы в соцсетях и оффлайн
Читать
БЕСПЛАТНАЯ ВЕРСИЯ ДО 50 клиентов

Попробовать бесплатно

Вы в хорошей компании. Passteam используют более 4100 компаний, среди которых Леруа Мерлен, Аптеки 36.6, Аскона, Элис.

Начать пользоваться