Технология

Что такое iBeacon и как он связан с приложением Wallet

В 2013 году на конференции для разработчиков WWDC, Apple представили iBeacon – технологию передачи Bluetooth-сигнала между маячками и совместимыми устройствами, такими как iPhone, iPad и даже ноутбуками. Технология была интегрирована в iOS 7 и доступна на всех iPhone, начиная с 4S.

Рассмотрим подробнее, что это за технология.

Что такое технология iBeacon

iBeacon – это технология позиционирования внутри помещений, которая использует Bluetooth для более точного определения позиции пользователей.

Название технологии можно объяснить так: beacon в переводе с английского, означает «маяк». Их предназначение можно сравнить с настоящими большими маяками – посылать сигнал. Маяки iBeacon выполняют только эту функцию, уведомляя о своём присутствии/наличии на конкретной территории. Такие маяки не знают ни о каких мобильных устройствах, окружающих его. Они никак с ними не связаны и не могут украсть их данные. Поэтому в предназначении маячков iBeacon можно провести параллель с настоящими маяками – их задача только в посылке сигнала. Маяк не видит кораблей, а корабли можно сравнить с теми же мобильными устройствами, которые реагируют на посылаемый сигнал.

Что такое маяк

Сами маяки представляют собой маленькие радиопередатчики, которые можно установить снаружи или внутри помещения. Они работают от батареек, срок службы которых составляет в среднем 1-2 года. Для того, чтобы прикрепить маяк можно использовать обычный двусторонний скотч. Выглядеть маячки могут совершенно по-разному - иметь различные форму и цвет.


Возможности маяков iBeacon в связке с Wallet

Технология iBeacon работает в связке с электронными картами в приложении Wallet.

Если на смартфоне клиента имеются установленные карты в Wallet, поддерживающие маяки iBeacon, они уведомят iPhone о том, что пользователь попал или вышел из зоны действия этих маяков. Например, с помощью технологии iBeacon, уведомления от вашего магазина будут отправлены только тем клиентам, которые находятся в 30 метрах от зоны действия маячков.

Предоставление технологией информации о близости смартфона к маячкам iBeacon, является очень удобным для покупателей, т.к. это помогает сориентироваться на местности и дойти до вашей точки. Это также является предотвращением рекламы конкурентов. Ведь если покупатели будут искать ваш магазин по указателям, они могут заметить и другие магазины и решить посетить их.

Существуют способы, с помощью которых владельцы магазинов могут улучшить торговлю в точке продаж, а также упростить для клиентов использование карт вашего магазина в приложении Wallet. Это возможно интегрируя технологию iBeacon в «повседневную жизнь» магазина. Использовать iBeacon можно как за пределами магазина для “приглашения” клиентов посетить ваш магазин, так и внутри него для упрощения использования карт Wallet. Приведём несколько способов того, как можно использовать технологию iBeacon в работе с Wallet:

1. Напоминание клиентам о приближении к вашей точке продаж

Принцип работы технологии вне вашей торговой точки заключается в том, что при наличии установленных маячков рядом с помещением, клиенты, приближаясь к этому местоположению, получат push-уведомление на экран блокировки своего смартфона. Для этого клиентам необходимо иметь установленную карту магазина в приложении Wallet.

2. Приветствие клиентов

Приветствуйте клиентов, входящих в магазин персонализированным приветственным сообщением, которое приглашает их просмотреть новые поступления и воспользоваться спецпредложениями.

3. Таргетированные сообщения

Представим ситуацию, когда клиент находится в большом магазине. Быстро сориентироваться и найти ряды с нужными товарами – не всегда простая задача. Особенно это неудобно, когда ритейлеры хотят обратить внимание клиентов на какие-то определённые товары, на которые именно сегодня предоставляется скидка. Для решения этой проблемы также пригодится установка маяков iBeacon на полки с конкретными вещами.

Проходя мимо рядов с товарами, на смартфоны клиентов будут приходить уведомления с запланированной информацией.

4. Предоставление персонализированных предложений

Предоставляйте персонализированные предложения, ориентированные на историю покупок покупателей в магазине или их текущее местоположение внутри него. Имея установленную карту магазина в Wallet, где клиент ранее совершил покупку, на экран блокировки его смартфона придёт уведомление о персонализированном специальном предложении, как только клиент окажется вблизи магазина.

5. Уведомления о скидках

Чтобы стимулировать дополнительный интерес, который может привести к увеличению продаж, клиентам могут предлагаться акции или скидки. Технологию iBeacon можно использовать для своевременного отображения уведомлений об этом, чтобы обратить внимание клиентов на снижение цен. Нужная карта в приложении Wallet среагирует на установленный маяк и выведет на экран блокировки смартфона информацию о проходящей акции. Это удобный и лёгкий способ связаться с клиентами в нужное время.

6. Предоставление информации о продукте

Технология iBeacon позволяет предоставлять подробную информацию о товаре, пока клиент находится рядом с ним. Для этого необходимо установить маяки непосредственно на нужных элементах, что позволит ​​предоставить клиентам всю необходимую информацию.

К примеру, клиент посещает любимый магазин одежды, в котором недавно поступила в продажу новая коллекция. Если на полки с такими вещами установить маячок, то останавливаясь рядом с ними, клиент с установленной картой магазина в Wallet, получит уведомление на экран блокировки своего смартфона со всей информацией об этом товаре (имеющиеся размеры, расцветки, информация об уходе за изделием, и т.д.). Чтобы прочитать полный текст уведомления, обладателям iPhone 6S и более поздних версий нужно будет применить долгое нажатие, чтобы раскрыть уведомление полностью.

7. Быстрый доступ на кассе

Если в магазине действуют электронные карты лояльности Wallet, и владелец такого магазина хочет сделать пользование этими картами более удобным и быстрым для клиентов, в этом также помогут маяки iBeacon. Маячки в магазине можно установить прямо на кассе.

Благодаря этому в момент покупки, клиенту не нужно будет открывать приложение Wallet и искать нужную карту. Наличие установленных маяков iBeacon «спровоцирует» появление на экране блокировки смартфона нужной карты. После чего всё, что нужно будет сделать клиенту – это смахнуть по уведомлению и воспользоваться преимуществами программы лояльности.


8. Интеграция Wallet со сторонними приложениями, поддерживающими iBeacon

Если другое приложение магазина, которое поддерживает маяки iBeacon интегрировано с Apple Wallet, то после того, как пользователь окажется в зоне действия маяков, и приблизится к определённому магазину, на экране блокировки его смартфона появится уведомление. Смахнув по уведомлению, на экране появится специальное предложение, которое можно добавить в Wallet с помощью соответствующей кнопки. В приложении Wallet оно будет отображаться в виде карты. Добавив карту в приложение Wallet, пользователь сможет хранить его всегда при себе и иметь к нему быстрый доступ. Эти карты реагируют на геопозицию и местоположение пользователя. Даже если пользователь удалит приложение, добавленная карта будет по-прежнему выводиться на экран блокировки при нахождении в зоне действия маяков iBeacon и позволит ритейлерам коммуницировать с клиентами через Wallet.

больше постов

Вам также может понравиться

Технология
История мобильных кошельков
Читать
Лучшие практики
Выбираем программу лояльности
Читать
Лучшие практики
Практические советы по применению гео-уведомлений
Читать