Академия

Как повысить средний чек в ресторане?

Владельцы каждого ресторанного бизнеса в один момент сталкиваются с желанием повысить прибыльность своего ресторана. Но как это сделать? Существует много способов того, как увеличить заработок, но при использовании любого из них просто необходимо учитывать уже существующие данные о прибыли вашего заведения.

Поэтому если вы хотите быстро и эффективно повысить доход, вам стоит рассчитать средний чек в ресторане и увеличивать именно его показатели.

Как измерить средний чек

Существует множество способов рассчитать средний чек, но один из самых простых – деление выручки от продаж на количество чеков.

Средний чек = выручка от продаж / количество чеков

Также можно делить выручку от продаж на количество гостей, чтобы узнавать, сколько в среднем тратит каждый человек, который к вам приходит.

Частота таких проверок часто зависит от того, какие у вас цели – долгосрочные или краткосрочные. Но стоит как можно чаще следить за прибылью, делать расчеты раз в неделю или месяц. Это поможет вовремя замечать, когда в вашу стратегию развития ресторана необходимо внести изменения.

Продажи в ресторанах не будут всегда одинаковы, они меняются в зависимости от многих факторов. Влиять на средний чек ресторана может, например, экономика, конкуренция и т.д. Ко многим факторам нужно заранее быть готовым  и знать о том, как повысить доход ресторана.

Как повысить средний чек в ресторан

1. Займитесь обучением персонала навыкам увеличения продаж

Увеличение продаж – процесс, при котором вы влияете на своих клиентов и даете им мотивацию тратить больше денег, привлекая их более дорогими товарами. Это очень простой способ повышения среднего чека.

Эффективность данного метода во многом зависит от того, насколько ваши сотрудники учтивы и ориентированы на клиентов. Важно, чтобы ваш персонал понимал, как устанавливать контакт с клиентом, заинтересовывать его более дорогими услугами и при этом не приносить ему дискомфорт.

Часто именно качество общения с персоналом может кардинально повлиять на мнение гостя о ресторане – как в хорошую, так и в плохую сторону.


Расскажите своим сотрудникам о том, почему повышение продаж так важно, и научите их тому, как заниматься этим более эффективно. В итоге это должно выглядеть как отличное обслуживание. Персонал ресторана не только оставит у клиентов хорошее впечатление о вашем заведении, но и увеличит вашу прибыль.

Существует множество методов, которыми может воспользоваться персонал, мы рекомендуем вам несколько из них:

1. Предлагайте обновления или дополнения

Это могут быть различные предложения, связанные с заказом клиента. Например, если он заказывает десерт, вы можете предложить ему добавить в заказ чашечку кофе.

2. Продвигайте наиболее дорогие пункты меню

Когда посетитель просит порекомендовать ему какое-то блюдо, посоветуйте ему взять то, которое будет стоить дороже.

Так работает Макдональдс – помимо предложения гостям более дорогих позиций они всегда предлагают доп.позиции, и предлагают их в утвердительном ключе.

Например, вместо того, чтобы спросить, хочет ли гость соус к картошке, они спрашивают, какой соус гость хочет – варианта «Нет» они не озвучивают.


3. Будьте по-настоящему заинтересованы в разговоре с гостем и рекомендациях для него

В таком случае посетителю будет проще идти с вами на контакт и он будет больше заинтересован в том, что вы ему предложите.

2. Ускоряйте процесс обслуживания клиентов

Скорость, с которой вы подбираете столик клиентам и обслуживаете их, является одним из самых важных факторов. Чем быстрее вы обслуживаете клиентов, тем больше прибыли получите.

Несколько способов, которые помогут вам и вашему персоналу быстрее обслуживать столы и получать больше прибыли:

  1. Узнавайте о том, насколько ваши посетители собираются задержаться в вашем ресторане, спросите о их планах. Так вы сможете не только установить контакт с клиентом, но и адаптировать скорость обслуживания, учитывая цель его пребывания в заведении. Если, например, ваш клиент говорит, что он пришел ради перекуса и у него дальше есть планы, вы можете обслужить его как можно быстрее.
  2. Бывает так, что вы закончили обслуживание клиентов за столом, они заплатили и продолжают общение, не собираясь уходить. В таких случаях вам стоит не бояться и сделать что-то, чтобы освободить столик. Постепенно убирайте всё со стола и взаимодействуйте с этими клиентами. Если это не поможет, вам стоит вежливо попросить их сменить место для обсуждения, если у вас есть бар, то можно предложить им переместиться туда. Не забывайте быть тактичными и уважительными по отношению к посетителю.
  3. По возможности делайте несколько действий сразу. Не теряйте время на несколько посещений одного стола, когда вы можете сделать все эти действия за одно посещение клиентов за столов. Например, вы можете принести посетителю стакан с водой сразу, когда подойдете к нему, чтобы принять заказ. В таком случае вам не нужно будет совершать дополнительные действия и тратить время.
  4. Пользуйтесь POS-системами. С помощью такой системы вы сможете легче принимать и мгновенно отправлять заказы на кухню из любой точки ресторана, что поможет обслужить больше гостей и тем самым увеличить доходы.
Passteam можно за несколько минут интегрировать с большинством популярных ресторанных POS/CRM-систем, таких как Poster, iiko или Quick Resto.

3. Проводите мероприятия и тематические вечера в своем заведении

Отличный способ заинтересовать потенциальных посетителей в посещении ресторана – проведение в нем тематических вечеров и праздников. Такие события зачастую не остаются без внимания и привлекают тех гостей, которые наверняка захотят остаться на мероприятии подольше.

Огромной популярностью у гостей пользуются тематические мероприятия на праздники – Хеллоуин, Новый год, День Святого Валентина и др.

С одной стороны, данные посетители не скоро освободят столик для новых. С другой же стороны скорее всего они закажут больше блюд и напитков, чем те, кто зашел ненадолго. Такие решения позволят вам увеличить средний чек, также одновременно повлиять на посещаемость и отношение посетителей к вашему заведению.

4. Вкладывайте средства в рекламу

Реклама вашего заведения в социальных сетях и других местах может стать тем фактором, который поможет вам найти новых клиентов и увеличить продажи.

Реклама бывает совершенно разной и может быть подобрана в соответствии с тем, какая у вашего заведения концепция и какой вы видите его аудиторию - тех людей, которых данная реклама должна заинтересовать. От этого же зависит и место, где будет располагаться реклама. Рассмотрите разные варианты и продумайте, какой из них лучше всего подойдет для привлечения клиентов в ресторан.

Один из наших клиентов – кофейня Necofee – запустили рекламу в городском паблике в Telegram и добавили в пост ссылку на установку карты лояльности. Так кофейня получила более 50 новых гостей за 2 недели только с одного рекламного поста. Читайте кейс Necoffee в нашем блоге.

5. Разрабатывайте удобное меню

Грамотная разработка меню может стать лучшим решением для повышения среднего чека. Рассмотрите ваши цели, концепцию ресторана и его клиентов, чтобы подобрать отличный дизайн, пункты меню и новые цены.

Менять цены можно в соответствии с популярностью определенных блюд, спроса на них. Разработка меню поможет вам увеличить доход и влиять на выборы клиентов.

Чтобы разработать наиболее эффективное для повышения прибыли меню, вам следует провести следующий анализ:

  1. Определите, как часто вы сможете заниматься разработкой меню и менять его пункты.
  2. Измеряйте прибыльность, рассматривая стоимость блюд и траты на продукты для этих блюд, а также валовую прибыль.
  3. Измеряйте популярность отдельных пунктов в меню.
  4. Рассмотрите варианты дизайна, подберите тот дизайн, который будет визуально понятен и приятен клиентам.
  5. Когда новое меню будет использоваться, ознакомьте с ним ваших сотрудников и дайте им рекомендации к продвижению определенных блюд. После рассмотрите траты на продукты и прибыльность в соответствии с новым меню, чтобы рассчитать, насколько оно успешно.
Электронное меню с возможностью оформления заказа
Также мы рекомендуем внедрить в бизнес электронное меню. Сделайте его удобным для просмотра с мобильных устройств и по возможности – внедрите возможность оформления заказа онлайн без официанта или кассира. Это удобно, повышает количество заказов и минимизирует личные контакты, что особенно актуально сейчас.

6. Эффективно используйте обеденное и нерабочее время

Увеличение продаж обедов – действенный способ для того, чтобы увеличить среднюю сумму чека. Использование комплексного обеденного меню – отличное решение для быстрого обслуживания клиентов, которые приходят к вам в обеденные перерывы. Также вы можете предлагать акции, которые привлекут посетителей более дешевыми пунктами обеденного меню.

Вы можете относиться так и к другим нерабочим часам. Например, по средам в нерабочее время создавать акции и мероприятия, которые привлекут к вам клиентов в то время, когда посещаемость в ресторане снижается.

7. Выделяйтесь в социальных сетях

Социальные сети стали привычной частью нашей жизни, поэтому ведение аккаунтов в соц.сетях не останется без внимания ваших гостей и привлечет новых посетителей. Социальные сеть дают возможность не только прорекламировать ваше заведение, но и получить обратную связь, которая поможет вам развивать ваш бизнес и увеличивать продажи.

Аккаунты в популярных соц.сетях не являются чем-то новым, поэтому, чтобы быть замеченным, стоит выделяться. Существует достаточно много стратегий, чтобы выделяться из множества простых аккаунтов, сейчас вы увидите несколько из них.

  1. Предлагайте подписчикам специальные предложения за подписку на ваши соц.сети;
  2. Делитесь информативными и качественными фотографии;
  3. Разбавьте ленту мемами;
  4. Делитесь отзывами клиентов и поощряйте их за обратную связь;
  5. Публикуйте контент ваших гостей (перепосты); 
  6. Задействуйте персонал в создании контента.
Вот пример классного профиля ресторана в инстаграме – краснодарский ресторан грузинской кухни Пиноккио Djan

8. Используйте различные способы обслуживания клиентов

Часто для повышения среднего чека вы нуждаетесь в увеличении количества продаж. Для того, чтобы у вас заказывали чаще, стоит рассматривать совершенно разные способы, которые позволят клиентам пользоваться вашими услугами.

Это могут быть онлайн-заказы и доставка. Составьте специальное меню для онлайн-заказов навынос или для доставки, в таком случае клиент сможет в любой момент сделать заказ, находясь дома или в любом другом месте вне ресторана.

Яндекс.Еда и другие агрегаторы доставок забирают 30% от суммы заказов, но даже с такой комиссией рестораны зарабатывают гораздо больше своих конкурентов, не работающих на доставку.

Также можно использовать подарочные карты. Это отличный способ для того, чтобы мотивировать клиентов покупать больше, так еще и приятный бонус для тех, кто хочет сделать подарок кому-либо. Несомненно, это еще и повод для владельца карты посетить ваше заведение.

9. Используйте программу лояльности и рассылки сообщений

Привлечение новых гостей это важный процесс для повышения среднего чека, но не менее важно чтобы новые клиенты со временем становились постоянными. Один из лучших способов увеличить возвращаемость в ресторан – настроить программу лояльности с разноуровневыми наградами для постоянных клиентов, баллами и т.д.

Если у вас еще нет программы лояльности, вам следует подумать о том, чтобы начать ей пользоваться. Чтобы программа была более эффективной сделайте ее простой и удобной и для ваших гостей и для вас самих. У нее должны быть простая регистрация и понятные условия для получения бонусов, а также возможность узнавать о количестве этих бонусов.

Для более эффективного использования программы лояльности и большего привлечения клиентов вам также стоит настроить рассылки смс и пушей. Они будут уведомлять ваших посетителей о том, какие актуальные акции вы проводите, а также сообщат об изменениях на карте лояльности, например, зачислении или списании баллов. Эта функция напомнит клиенту о вашем заведении и возможно станет поводом для его повторного посещения вашего ресторана.

Конструктор карт лояльности Passteam
Passteam предлагает отличные решения для создания и настройки программы лояльности. Вместо пластиковых карт постоянного клиента ваш гость сможет в пару шагов оформить себе электронную карточку, на которой сможет найти всю нужную ему информацию и получать пуш-рассылки прямо на эту карту без скачивания каких-либо приложений.     

***

Теперь вы знаете о том, какими способами можно увеличить средний чек в вашем заведении, и можете следовать новой стратегии. Однако очень важно не переставать проводить измерения прибыли, чтобы отслеживать успех ваших действий в развитии бизнеса. Такие проверки также необходимы для того, чтобы вовремя заметить какие-либо ошибки и изменить стратегию.                

Повысьте средний чек и другие показатели в вашем ресторане

Присоединяйтесь к Elis, Askona, Leroy Merlin и ещё 5000 компаниям, которые используют Passteam.

Начать бесплатно