Академия

4 способа увеличить средний чек в салоне красоты

Каждый бизнес по мере своего развития ставит задачу увеличить прибыль. Один из самых простых способов это сделать – повысить средний размер чека.

При правильной стратегии даже самое небольшое изменение в среднем чеке салона красоты может значительно повлиять на прибыльность бренда. Повышение среднего чека не только увеличит прибыль вашей компании, но и поможет определить те услуги и товары, которые пользуются наибольшей популярностью среди клиентов.

Такой анализ позволит узнать, за что ваши посетители готовы тратить больше, а за что меньше. Дальше вы сможете определить, эффективна ли выбранная вами стратегия или ее стоит изменить.

В данной статье мы предлагаем вам 4 способа для увеличения среднего чека.

1. Предлагайте сопутствующую услугу

Можно легко мотивировать клиента потратить больше, предложив ему дополнительную услугу, которая отлично подойдет к тому, за чем он изначально пришел. Вы не только заинтересуете посетителя в еще одной процедуре, но также сможете увеличить размер чека. Важно, чтобы эта дополнительная была не слишком дорогой для вашего клиента. Если вы сможете найти правильный подход к посетителям, вы придете к увеличению прибыли и хорошему отношению к вам аудитории.

Укладка или удаление волос огнем с ушей – одни из часто предлагаемых дополнительных услуг в барбершопах.

Многие клиенты соглашаются на недорогие доп.услуги, особенно если знают, что получат за них дополнительный кэшбэк. Настройте программу лояльности с Passteam прямо сейчас и повышайте средний чек ваших клиентов.

arrow

Примеры таких услуг могут быть самыми разными. Например, в салоне красоты к женской стрижке и окрашиванию вы можете предложить клиентам укладку или восстановительные процедуры. А вот к примеру в барбершопе дополнительно к стрижке можно предложить подровнять бороду.

2. Рекомендуйте домашний уход

Многие процедуры зачастую зависят не только от хорошей работы мастера, но и от того, какой уход обеспечивает дома сам клиент. Рекомендация домашнего ухода - очень важная часть предоставления услуги, это определенная инструкция, которая поможет клиенту не допускать ошибок и оставаться полностью довольным полученной процедурой.

Для салона, практикующего продажу домашнего ухода, такие рекомендации должны быть обязательной частью процесса оказываемой процедуры. Например, по мере выполнения определенной услуги, мастер может проговаривать, что именно он делает и какие средства использует, обращая внимание на преимущества конкретного средства и его отличие от других.

Многие производители предлагают специальные линейки косметики для домашнего использования. Они направлены на поддержание эффекта от процедуры, оказанной в салоне.

Закончив процедуру, мастер посоветует клиенту то или иное средство для поддержания полученного результата. Может быть также другая ситуация, при которой посетитель, приходя на процедуру, делится проблемами, которые хочет решить. В таком случае мастер подбирает тот продукт, который поможет улучшить ситуацию.

Чтобы продажи домашнего ухода были стабильными и не зависели от мотивации или настроения мастера, стоит разработать алгоритм проведения процедуры, то есть заранее решить, что должен делать и говорить мастер, чтобы прибыль увеличивалась или просто оставалась на достаточно высоком уровне. Такие алгоритмы долго и тщательно составляются в связи с концепцией салона и поведением клиентов, а затем обязательно проверяются на практике, где уже заметны действия, которые нужно изменить или доработать. А главное - ответственно подойдите к обучению сотрудников новому алгоритму, не оставляйте их без поддержки и помощи. Именно компетентность сотрудника может повлиять на то, насколько долгосрочным может быть рост продаж.

3. Продавайте косметику в ритейл-зоне

Продажа товаров в ритейл зоне может стать отличной стратегией для увеличения прибыли. Именно поэтому, если в вашем салоне можно разместить и оформить данную зону, этим несомненно нужно воспользоваться. Помимо оформления очень важно разработать принцип работы ритейл-зоны, решить все вопросы, связанные с продажей.

Зачастую в салонах красоты мы либо не видим ритейл-зоны вообще, либо их оформление не является правильным, и все условия для эффективной продажи не соблюдены. Плохое оформление является той ошибкой, из-за которой клиент либо испытает дискомфорт при поиске нужного товара, либо вовсе не станет его искать. Ведь некорректно указанная информация о ценах и продуктах, неразработанная навигация и неудобное расположение товара точно негативно повлияет на впечатление клиента о такой зоне продаж. При разработке ритейл-зоны необходимо оформить ее так, чтобы клиент мог легко найти нужный ему товар, витрины должны быть красивыми, а их расположение понятным для посетителя.

Небольшая витрина на выходе из салона красоты

При использовании любого из способов повышения чека, необходимо проводить анализ, сравнивать прибыльность и узнавать, как то или иное действие влияет на продажи и какие изменения нужно ввести, чтобы стратегия по повышению среднего чека стала наиболее эффективной. Данный метод не исключение, следите за тем, какие продукты больше окупаются, какие же меньше заинтересовывают посетителей, является ли оформление ритейл-зоны удобным для клиентов или что-то нужно изменить. Только так вы сможете создать идеальное пространство для продажи товаров, способное повлиять на размер среднего чека.

Используйте программу лояльности

Для каждого бренда привлечение новых клиентов является крайне важным процессом. Данный процесс отлично подходит для повышения среднего чека, однако очень важно и то, что новые клиенты со временем могут стать постоянными. Клиенты, которые постоянно возвращаются к вам, как правило, готовы тратить больше, чем те, кто пришел к вам впервые. Один из лучших способов увеличить возвращаемость в салоне красоты – настроить программу лояльности и награждать постоянных клиентов за их преданность.

Чтобы такая программа была более эффективной, она должна являться в первую очередь простой и удобной и для вас и для ваших клиентов. Регистрация в программе лояльности должна быть наиболее простой, а условия для получения бонусов понятными. Особое значение стоит уделить тому, что клиенту необходима возможность узнавать информацию о своих бонусах без каких-либо усилий.

Онлайн-анкета для регистрации в программе лояльности Passteam

Для более эффективного использования программы лояльности и большего привлечения клиентов вам также стоит настраивать смс и пуш-рассылки. Такие уведомления дадут посетителям вовремя узнавать об  актуальных акциях, а также сообщат об изменениях на карте лояльности, например, зачислении или списании баллов. Эта функция не только напомнит клиенту о вашем салоне, но и может стать поводом для его повторного посещения.

Настройте пуш-рассылки для ваших клиентов прямо сейчас с помощью Passteam. Рассылка настраивается в несколько кликов в удобном интерфейсе платформы, а стоимость одного пуша – 0₽.

arrow

С Passteam вы сможете легко создать и настроить программу лояльности, а потом так же просто анализировать то, как ваши решения в стратегии увеличения среднего чека на самом деле влияют на прибыль.

Вместо пластиковых карт постоянного клиента вы сможете предложить посетителю более удобную электронную карточку, которая не требует сложных регистраций и заполнения больших анкет. На такой карте клиент сможет найти всю нужную ему информацию, а также у него появится возможность получать пуш-уведомления прямо на эту карточку в Apple Wallet, без каких-либо дополнительных приложений.            

***

Теперь вы знаете о том, какими способами можно увеличить средний чек вашего салона, и можете пробовать новые стратегии в увеличении прибыли. Главное – постоянно проводить измерения прибыли и отслеживать, насколько успешны ваши действия в развитии бизнеса. В эффективных методах для увеличения среднего чека и постоянном анализе заключается успех вашего салона и увеличение его прибыльности.                          

Увеличивайте средний чек и другие показатели в салоне красоты вместе с Passteam

Присоединяйтесь к Сахар Воск, Персона, Old Boy, Chop-Chop и ещё 5000+ бизнесам, которые используют наш функционал – карты лояльности, рассылки, сегментацию, аналитику и др.

Начать бесплатно