Если у вас возникают проблемы со входом в личный кабинет, просим воспользоваться VPN

Это связано с блокировкой провайдерами 403 ТСР порта. Используйте VPN при возникновении проблемы.

Продолжить
Лучшие практики

6 PR-ошибок, которые мешают продвижению салона красоты

По нашим данным, владельцы небольших компаний, в том числе и салонов красоты, считают, что PR-акции не помогут им в привлечении клиентов и станут лишь непозволительной роскошью. Они уверены, PR-активности – удел только крупных компаний. На самом деле, это ошибочное мнение. Вокруг самой темы PR ходит много ложной информации, из-за которых малый бизнес нередко допускает ошибки, мешающие привлечению новых клиентов. В этой статье мы решили рассказать о главных PR-ошибках, которые не стоит допускать в продвижении салона красоты. 

Ошибка №1: начинающему бизнесу не нужен PR

Большинство начинающих салонов, которые только открылись, даже не задумываются об использовании Public Relations. Кажется, что задача PR - работать на уже существующую репутацию. А если репутации, как таковой, еще нет, значит и PR не нужен. Это главная ошибка. 

Начнем с того, что PR – отличный канал общения с аудиторией, который помогает выстраивать надежные взаимоотношения с потенциальными и уже существующими клиентами. Делайте это общение постоянным, благодаря чему впоследствии вы сами будете влиять на свой имидж, и основой будут ваши действия. Но если вы не будете рассказывать окружающим о себе, то о вас будут говорить другие. Или же в принципе не говорить, что еще хуже.

Что могут сделать небольшие бренды? Для начального этапа достаточно создать аккаунты вашего салона в соц.сетях, добавить информацию о вашей компании в различные интернет-карты по активному адресу. 

Социальные сети – лицо вашего салона. Рассказывайте здесь клиентам о себе, стройте доверительные отношения, чтобы в салон хотелось прийти. Для этого регулярно публикуйте информацию об услугах, новинках и скидках. Показывайте процесс изнутри: как обрабатываете инструменты, рассказывайте о мастерах, показывайте пространство салона, промежуточные фотографии ваших услуг. 

Показывайте в ленте Instagram все услуги, которые предоставляет ваш салон


Уделите время созданию контент-плана. Добавьте в него не только посты с фотографиями, но и короткие видео для публикации в разделе Reels, длинные видео, в которых можно рассказывать о своем салоне / ваших услугах / новости из бьюти-сферы.

Наличие оформленных соц.сетей является огромным плюсом для любой компании. Это не требует больших вложений и может стать хорошим началом построения отличной репутации. При этом, если вы проигнорируете этот пункт и не оставите о себе в интернет-пространстве никакой информации, это станет серьезным минусом, из-за которого ваши потенциальные клиенты откажутся от посещения вашего салона.

Добавьте вашу компанию в карты – Google, Яндекс, 2GIS. Это один из бесплатных способов продвижения. Так ваши потенциальные клиенты смогут быстрее найти вас, а также оставить положительный отзыв.

Добавьте вашу организацию в карты и оформите карточку


Ошибка №2: Пиар нужен только большим компаниям


Существует распространенный миф о том, что PR подходит не всем: только крупным популярным компаниям и публичным личностям. Это является одной из причин, по которой небольшие бренды отказываются от использования пиар-кампаний. Еще одной причиной становится то, что большинство маленьких брендов ограничены в бюджете и не могут позволить себе большие траты на PR-активности.

Но здесь нужно понимать, что PR – это и о продвижении без бюджета. Используйте повестки дня, применяйте необычные товары или услуги у себя в компании, приглашайте необычных клиентов, устройте вокруг себя шумиху и т.д. Пиар – это про нестандартные подходы в продвижении: добавьте креативности, следите за последними новостями и все получится.

Хороший PR может быть и без бюджета. Для этого нужно покреативить :)

Есть несколько факторов, которые помогают эффективному продвижению салона с помощью PR. Во-первых, вы должны точно понимать, какая у вас целевая аудитория. Во-вторых, каналы коммуникации должны полностью соответствовать этой аудитории. Если вы используете такие каналы, которые востребованы только вашей аудитории, продвижение салона и привлечение новых клиентов становится эффективнее даже с самым небольшим бюджетом. 

Ошибка №3: Салону красоты нечего публиковать в СМИ

Информацию о салонах красоты просто найти в поиске, а также легко встретить в социальных сетях или контекстной рекламе. Как правило, для чего-то большего, например, публикаций в СМИ, не хватает ресурсов, зачастую может не хватать знаний о том, какие существуют правила редакции и какой материал можно подготовить для этого. СМИ, как и другие любые рабочие пространства, двигаются с помощью денег, которые получают за рекламу внутри статей или материалы для размещения.

Как же использовать медиа для продвижения? Подготовьте интересный и актуальный материал, который можно будет предложить локальным СМИ. Социальные медиа, нуждающиеся в качественном контенте, скорее всего, согласятся разместить его бесплатно. Не стоит при ограниченном бюджете готовить информацию с прямой рекламой, ведь в таком случае нужное СМИ даст возможность публикации только за деньги. 

Также существуют различные сервисы, помогающие компаниям публиковаться. Один из них – Pressfeed, в котором вы сможете откликаться на запросы журналистов из самых разных СМИ, оставлять им комментарии и публиковаться. Такое общение с журналистами является неким взаимовыгодным обменом, журналист находит нужного ему для публикации эксперта, а эксперт находит возможность попадать в СМИ бесплатно. 

Pressfeed

Еще одна хорошая площадка для таких целей – vc.ru. Это сайт, на котором компании могут публиковать экспертный контент и получать тем самым упоминания в СМИ. Если материалы, которые вы публикуете, заинтересуют людей, у вас есть большая возможность привлечь внимание к своему салону в медиапространстве.

Customer Journey Map в барбершопе – как выжимать максимум из клиентской базы? В этой статье вы узнаете не только о том, как создать Customer Journey Map в барбершопе, но и как Passteam может заменить целое приложение без установки.

Публикации в кейсах – еще один вариант того, как вы можете продвигать салон красоты. Рассказывая другим о своем опыте, показателях, говоря о маркетинге в салоне красоты в целом – вы точно обратите на себя внимание людей в медиа. Как минимум, похожих брендов. Пример, где можно публиковать свои кейсы – Passteam.

На примере клиентов рассказываем о результатах использования решений Passteam

Многие наши клиенты делятся своим маркетинговым опытом, говорят о сотрудничестве с нами. Материал, который мы пишем вместе с клиентами, является очень важным и полезным пособием для тех, кто еще не знает о принципах маркетинговых кампаний. 

Ошибка №4: Негативные отзывы стоит удалять

Порой каждая компания сталкивается с негативным откликом от клиентов. Если такой отзыв о вашей работе появился – не стоит расстраиваться! Внимательно просмотрите отзыв, сделайте выводы о том, совершена ли была с вашей стороны ошибка и как в будущем можно будет ее избежать. Обязательно отправьте ответ, в котором извинитесь за доставленные неудобства и предложите какой-нибудь приятный бонус. Вам точно не стоит удалять такие отзывы, игнорировать их или грубо отвечать – это может привести к волне негативных комментариев в сторону салона красоты. 

Обязательно отвечайте на все отзывы, которые вам оставляют клиенты в картах


Работать с отзывами очень важно, а если вы еще и опережаете такие моменты – негативные комментарии, обоснованы они или нет, вам не страшны. Занимайтесь оформлением информационного пространства вокруг компании, добавляйте в него положительные интересные новости и другие материалы. И при поиске вашего салона, люди будут находить не просто негативные или позитивные отзывы, они будут видеть тот контент, в который вы вкладываетесь. На вашу репутацию в таком случае не повлияют фейковые или необоснованные негативные отзывы.

Ошибка №5: На контенте можно экономить

Не стоит рассчитывать на большой отклик и успех, если вы купили рекламу в популярных источниках. Одного лишь источника для публикации недостаточно – основную роль играет сам контент, который вы размещаете: его структурированность, актуальность, оригинальность и стиль написания. 

Не забывайте о том, как такая информация будет высвечиваться в поиске, ведь поисковые системы продвигают тот контент, который соответствует нужному объему, структуре, наличию фото и видео, а также отклика в виде отзывов или комментариев. Именно поэтому нужно вкладывать много времени и ресурсов в контент – тогда статью прочитает максимальное количество людей и она получит большой отклик.

Оставляйте ссылки на статьи в своих социальных сетях, на сайте, а также различных тематических сообществах. Дополнительно можно создать рассылки для клиентов и запустить рекламу в соц.сетях. 

Ошибка №6: Запускать программу лояльности не нужно

Не каждый салон красоты считает нужным запускать в своем бизнесе программу лояльности. Но это большая ошибка, ведь при хорошей программе лояльности продвижение салона красоты может стать намного продуктивнее, а привлекать новых клиентов и удерживать старых становится легче. 

Программа лояльности – это маркетинговые мероприятия, которые мотивируют клиентов возвращаться к вам за услугами снова и снова. Она включает в себя клиентские карты лояльности, различные многоуровневые акции и коммуникацию с клиентами. Клиенты смогут получать все актуальные рассылки прямо на электронную карту, которая будет в Apple Wallet или Google Pay.

Многие знаменитые во всем мире компании приобрели такую популярность именно благодаря программе лояльности. Например, Старбакс является одной из самых популярных кофеен. Миллионы клиентов выбирают его за персонализированный подход к каждому из них. Каждый, кто знает о Старбаксе – вспоминает сразу о фирменном стакане с именем клиента на нем. А постоянные клиенты получают больше — за каждую покупку на определенную сумму им начисляют бонусы, которые в будущем можно будет обменять на разные подарки. Для участия в программе лояльности покупатели используют приложение бренда, с помощью которого оплачивают заказы и копят бонусы – звёзды. За эти звёзды они могут получать бесплатные угощения или приобретать фирменные сувениры. А благодаря централизации транзакций покупателей, кофейня получает данные об их предпочтениях и формирует персональные предложения. Такая программа помогает вам привлекать клиентов, которые будут довольны обслуживанием и персональным отношением к ним. 

Пуш-уведомление на главный экран телефона

Электронные карты лояльности, которые устанавливаются в Apple Wallet или Google Pay облегчают пользователю не только регистрацию в программе лояльности, но и пользование картой. Более того, Passteam дает возможность отправлять рассылки прямо на карту клиента, что исключает необходимость устанавливать какие-либо приложения. А сами рассылки с нашей помощью можно будет автоматизировать. Клиенты будут получать именно те предложения, которые подходят персонально им. Также они будут получать напоминание о записи в салон, уведомления о пополнении или списании баллов.


Однозначно, существует много ошибок в PR-кампаниях, но чаще всего салоны ошибаются не в каких-либо действиях, а в их отсутствии. Многие салоны считают, что им не хватит ресурсов для продуктивного продвижения с помощью PR, а часть из них уверена в том, что в тратах на это нет необходимости. Но, как показывает опыт – советы, которые мы указали выше, помогают бизнесу привлекать новых клиентов и развиваться. 

Увеличивайте средний чек и повышайте возвращаемость в салоне красоты вместе с Passteam

Присоединяйтесь к Сахар Воск, Персона, Old Boy, Chop-Chop и ещё 6 000 бизнесам, которые используют наш функционал – карты лояльности, рассылки, сегментацию, аналитику и др.

Начать бесплатно

Вам также может понравиться

arrow