8 приёмов для эффективных пуш-уведомлений и СМС-рассылок

8 приёмов для эффективных пуш-уведомлений и СМС-рассылок

По статистике, 98% людей открывают и читают СМС-сообщения и пуш-уведомления. И все равно, более 60% маркетологов до сих пор не используют рассылки в продвижении бренда. А у 65% компаний нет четкой цели в продвижении с помощью рассылок. Об этом говорят исследования SlickTest, ссылка на результаты тут.

Мы рекомендуем делать рассылку для клиентов, чтобы повысить их лояльность и вовлеченность в ваш бизнес. А в этой статье расскажем, что и как писать в рассылках, когда отправлять сообщения и кому. Покажем примеры хороших и неудачных рассылок 📝

Что писать в сообщении

Делайте рассылку полезной и информативной. Не беспокойте клиента, если просто хотите напомнить о себе. Вот пример рассылки, которую делать не надо:

Неудачная рассылка от барбершопа
Неудачная рассылка от барбершопа

О чем тогда писать? Например, вы владелец салона красоты и у вас есть программа лояльности. Сделайте рассылку с напоминанием о том, что у клиента на счету есть бонусные баллы (и что они могут сгореть, например).

О чем можно писать в рассылке
О чем можно писать в рассылке

Или у вас есть реферальная программа, с помощью которой клиенты зарабатывают бонусные баллы. Расскажите в рассылке о том, как зарабатывать баллы и на что их можно потратить.

Как мотивировать клиентов приглашать знакомых в ваш салон
Как мотивировать клиентов приглашать знакомых в ваш салон

А о том, как писать сообщения, поговорим в следующем разделе.

Как писать тексты для рассылок

Есть правила, которых стоит придерживаться. Поговорим о каждом и разберем на примерах.

  1. Не пишите длинные сообщения. Клиенты не прочитают их до конца → конверсии не будет. Старайтесь вложить все важное в 1-2 предложения. Это 140–160 символов. Допустим, вы владелец барбершопа и работаете по новому графику. Вот как об этом можно писать:
Как писать о главном коротко
Как писать коротко о главном
  1. Главное говорите в начале. Пишите так, чтобы клиент понимал с первых слов, почему он получил ваше сообщение. Если это запуск программы лояльности, предлагайте перейти на сайт и выпустить карту. Если это запуск приложения — предлагайте загрузить его из магазина приложений.
Как начинать смс-сообщение
Как начинать смс-сообщение
  1. Первое слово — глагол. Глагол — сильная часть речи. Глагол говорит о действии, оживляет текст и стимулирует действовать. Вот пример рассылки с глаголом и без:
✅ Как надо – Заходите на сайт ресторана и бронируйте столик онлайн. За онлайн-бронь дарим скидку 15%.
❌ Как не надо – Перейдя по нашей ссылке и забронировав столик онлайн, вы сможете получить скидку 15%.

Первый вариант убедительнее и живее. В первом варианте действие выполняет клиент. Он представляет, как заходит на сайт, выбирает столик у окна и получает скидку 15%. Во втором примере нет действующего лица. Кому адресовано сообщение? Непонятно. Клиенту неинтересно читать такое сообщение: он не может представить себя на месте клиента. Поэтому используйте глаголы, чтобы влиять на читателя.

  1. Не перегружайте человека информацией. Опять возьмем два предыдущих примера. В первом варианте мы сначала сказали о том, что нужно сделать и что человек за это получит. 

Во втором варианте вся информация собрана в одно предложение. Клиенту придется потратить время, чтобы понять смысл сообщения: куда перейти, что сделать, что он за это получит. Никто не захочет разбираться в ваших предложениях, если они непонятны: вы пришли в информационное пространство клиента и пытаетесь продать услугу. Поэтому делайте предложения понятными, чтобы вызывать интерес.

  1. Добавляйте выгоду и срочность в сообщения. Выгода = скидки. Но сама по себе скидка не сработает, если она работает вечно. Допустим, клиент прочитает сообщение: «приходите в кафе и платите за ланч в 2 раза меньше, чем обычно». Он подумает, что предложение действует долго и зайти на обед можно потом (никогда). Добавляйте срочность в предложения: «приходите в кафе и платите за ланч в 2 раза меньше, чем обычно. Скидка действует всю неделю, с 29.03 по 04.04». Человек поймет, что предложение ограничено, а упускать возможность сэкономить не хочется.
  2. Говорите, что делать дальше. Это зависит от цели рассылки. Если цель — продвинуть программу лояльности, значит пишите так:
Как сказать клиенту, что делать дальше
Как сказать клиенту, что делать дальше

Если вы скажете регистрироваться в программе лояльности, но в конце сообщения не оставите ссылку с призывом перейти по ней, конверсии не будет. Клиент не захочет заходить в интернет, искать ваш сайт и тратить время на поиск формы регистрации. Помогайте ему и говорите в сообщении, что нужно делать.

  1. Персонализируйте рассылку. Присылайте сообщения с акциями на дни рождения или обращайтесь к клиентам по имени. Эту информацию берите из CRM.
  2. Напоминайте клиентам о себе с помощью рассылки. У сервиса Passteam есть функция: отправляйте гео-пуши в радиусе 100 м от вашего заведения. Все работает автоматически, для этого пропишите текст рассылки и сообщения будут отправляться автоматически людям, которые находятся рядом с вами.

Когда отправлять сообщения

Компания Omnisend провела исследование и сделала вывод, что оптимальное время рассылок — промежуток между 16 и 23 часов. При этом в вечернее время конкуренция среди отправителей ниже. Не пишите клиентам ночью и ранним утром. Никому не понравится, если ему придет сообщение в 2 часа ночи и разбудит его. Это снизит лояльность клиента к вашему бизнесу.

Если говорить о днях, точной статистики нет. Но конверсия была больше у тех сообщений, которые рассылались в среду, пятницу и воскресенье. Мы рекомендуем провести самостоятельное тестирование и определить дни, в которые лучше делать рассылку. 

О чем еще нужно знать

Не делайте рассылку часто. Если вы будете рассылать сообщения каждый день — клиент устанет от спама и перестанет пользоваться вашими услугами. Составьте четкое расписание дней, по которым будете рассылать сообщения. Допустим, вы владелец барбершопа. Делайте рассылку раз в месяц по пятницам для старых клиентов с призывом посетить барбершоп. 

Как привлечь внимание клиента в смс-рассылке
Как привлечь внимание клиента в смс-рассылке

Не фамильярничайте даже с постоянными клиентами. В сообщениях всегда обращайтесь к людям на «вы». Общение на «ты» не повысит конверсии, а может только ухудшить отношения с клиентами.

Как не надо общаться с клиентами
Как не надо общаться с клиентами

Запускайте A/B тестирование. Сегментируйте целевую аудиторию и отправляйте сообщения в разные дни, разное время. Пишите разные тексты для сообщений и смотрите, в каком варианте конверсия больше. Чтобы провести полноценный анализ, потребуется от 3-х месяцев. Анализ поможет вам увеличить эффективность push-уведомлений и смс-рассылок. Поможет в продвижении бизнеса.

Повысьте возвращаемость и частоту покупок

Присоединяйтесь к Elis, Askona, Leroy Merlin и ещё 4200 компаниям, которые используют Passteam

Начать бесплатно
Изучить тарифы