Технология

Лояльность в бьюти-индустрии 2021 – исследование

Что происходит с индустрией красоты в 2021 году? Помогает ли программа лояльности увеличивать средний чек и повышать возвращаемость клиентов? Мы опросили 180 владельцев салонов красоты, чтобы рассказать вам о том, нужна ли программа лояльности. 

Как часто бизнесы используют программу лояльности

По статистике, 77,8% респондентов используют программу лояльности. Это 140 салонов красоты из 180 опрошенных. 

Как часто салоны красоты используют программу лояльности
Как часто салоны красоты используют программу лояльности

40 компаний, наоборот, программу лояльности не используют. Самыми частыми причинами отказа от программы лояльности оказались следующие:

  • Не используем программу лояльности, потому что это выгодно только клиентам. У нашего бизнеса не такая высокая маржинальность, чтобы делать скидки и вводить бонусные баллы. Вместо программы лояльности мы проводим розыгрыши в социальных сетях. Благодаря этому получаем новых клиентов и подписчиков на странички в соц. сетях;
  • Не видим выгоды для себя;
  • Запустили бизнес недавно, поэтому не успели ввести программу лояльности;
  • Клиенты не пользуются программой;
  • Дорогое обслуживание онлайн-карт;
  • Не можем определиться с видом программы лояльности;
  • У нас и так хорошие показатели возвращаемости и среднего чека;
  • У нас нет базы клиентов и нет времени её собирать.

Какую программу лояльности используют чаще

Для сбора информации мы предложили респондентам выбрать один из 4-х вариантов программы лояльности:

  1. Скидочную;
  2. Бонусную;
  3. Панч-карты (например, каждый 5-й визит бесплатно);
  4. Скидка на первую процедуру и регулярные акции.

Выбрали именно эти варианты, так как они являются самыми популярными среди механик программ лояльности в бьюти-индустрии. Результаты опросов внесли в диаграмму.

Какую программу лояльности салоны красоты используют чаще

Самыми популярными оказались скидочные и бонусные карты. Это связано с тем, что накопление процента скидки и кэшбэка зависит напрямую от трат клиента: чем большую сумму он оставит в салоне, тем большую выгоду будет получать с каждой процедуры. То есть такие карты мотивируют клиентов тратить больше и ходить в определенный салон, чтобы в будущем больше экономить.

Панч-карты невыгодны для салонов красоты, потому что в случае их использования компания фактически проводит процедуру бесплатно, ничего с неё не зарабатывает.

Скидки на первую процедуру также не пользуются популярностью, так как разовые предложения недостаточно мотивируют клиентов возвращаться в салон за новыми услугами.

На какие показатели делают упор при анализе программы лояльности

Какой бы хорошей не была программа лояльности, без грамотной аналитики сложно будет оценить её эффективность.

Поэтому в опросе мы использовали самые популярные показатели, на которые ориентируются владельцы бизнесов, чтобы оценить эффективность ПЛ.

Вот какие варианты ответа мы предложили:

  1. Возвращаемость;
  2. Увеличение среднего чека;
  3. Расширение клиентской базы;.
  4. Разрешение на коммуникацию.

Если вы не знаете, как рассчитывать и анализировать эти показатели, рекомендуем прочитать статью «Как оценить эффективность программы лояльности в салоне красоты». А теперь ознакомьтесь с результатами:

На какие показатели бизнесы делают упор при анализе программы лояльности
На какие показатели бизнесы делают упор при анализе программы лояльности

В результате опроса мы выяснили, что для 93% опрошенных главный показатель — возвращаемость клиентов. Это связано с тем, что удержание постоянного клиента дешевле, чем привлечение нового. Об этом мы также рассказывали в статье про оценку эффективности программы лояльности.

Как бизнесы отслеживают эффективность программы лояльности

Здесь мы не предлагали вариантов ответа. Владельцы и сотрудники бизнесов сами писали о своих способах. Мы получили много ответов и выделили самые популярные из них:

  1. Отслеживаем через дашборды YCLIENTS. Это самый популярный ответ.
  2. Оцениваем по частоте использования программы лояльности. Если видим, что клиенты чаще тратят бонусы и интересуются, начисляются ли они за ту или иную услугу — значит ПЛ действительно работает.
  3. Оцениваем возвращаемость клиентов. Если с запуском ПЛ она стала выше, значит все делаем правильно.
  4. Сравниваем количество участников ПЛ по месяцам. Если в текущем месяце участников больше, чем в прошлом, значит ПЛ эффективна.
  5. Продаем товары, за которые начисляем дополнительные бонусы. Отслеживаем, активно ли клиенты покупают их, чтобы заработать больше баллов.
  6. Проводим опросы в социальных сетях нравится ли клиентам пользоваться ПЛ.
  7. Делаем рассылку с напоминанием воспользоваться бонусными баллами. Если после рассылки количество записей увеличивается, значит клиенты заинтересованы в ПЛ. 

P.S. Если хотите привлекать клиентов с помощью рассылок, прочитайте нашу статью «8 приемов для эффективных пуш-уведомлений и смс-рассылок».

Какой итог

Большая часть опрошенных салонов использует программы лояльности в тои или ином виде. Это говорит об их популярности и преимуществах как для самого бизнеса, так и для клиентов. Если вы владелец салона красоты — мы рекомендуем внедрить ПЛ в ваш бизнес. Это поможет привлечь новых клиентов и удержать старых. Качественная программа лояльности, в которой клиент видит выгоду, повысит возвращаемость, средний чек и лояльность к вашему бренду. 

С помощью сервиса Passteam вы сможете создать свой уникальный дизайн карт, расширить клиентскую базу и запустить бесплатные пуш-рассылки. Регистрируйтесь, тестируйте функционал нашего сервиса и внедряйте в свой бизнес.

больше постов

Вам также может понравиться

Как транзакционные уведомления влияют на клиентский опыт
Читать
8 приёмов для эффективных пуш-уведомлений и СМС-рассылок
Читать
Лучшие практики
Как распространять виртуальные карты лояльности через рекламные материалы в соцсетях и оффлайн
Читать
БЕСПЛАТНАЯ ВЕРСИЯ ДО 50 клиентов

Попробовать бесплатно

Вы в хорошей компании. Passteam используют более 2100 компаний, среди которых Леруа Мерлен, Аптеки 36.6, Аскона, Элис.

Начать пользоваться